Equilibra glicose no sangue, aumenta energia e recupera músculos: os benefícios da beterraba à saúde

Por Samantha Cerquetani

Existem três tipos de beterraba: açucareira, forrageira e a hortaliça, consumida no Brasil.

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Composição Nutricional: A beterraba é rica em manganês, potássio, folato, vitaminas C e do complexo B, ácido fólico, carotenoides, betacaroteno e betalaína.

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Valor Calórico: O vegetal cozido possui cerca de 32 kcal por 100 g e é rico em fibras.

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Controle da Pressão Arterial: Nitratos presentes na beterraba ajudam a diminuir a pressão arterial e reduzem o risco de ataques cardíacos e AVC.

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Desempenho Físico: Nitratos melhoram o desempenho das mitocôndrias, aumentando energia e recuperação muscular.

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Saúde Digestiva: A fibra na beterraba melhora a digestão e previne constipação e doenças intestinais.

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Função Cerebral: Nitratos promovem a dilatação dos vasos sanguíneos no cérebro, melhorando a função cognitiva.

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Saciedade e Emagrecimento: Fibras e água na beterraba aumentam a saciedade e ajudam no controle de calorias.

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Controle da Glicose: Antioxidantes na beterraba reduzem níveis de glicose no sangue e aumentam a sensibilidade à insulina.

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Eficácia no Combate à Anemia: A beterraba ajuda a prevenir anemia, mas não é rica em ferro suficiente para tratá-la.

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Efeitos Colaterais: Pode alterar a cor da urina e fezes; verificar com um médico se tiver pressão baixa ou pedras nos rins.

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Formas de Consumo: Pode ser consumida ralada, cozida, em sopas, bolos, refogados e sucos. Opte por beterrabas frescas e firmes.

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Para saber mais, acesse VivaBem.

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Publicado em 13 de agosto de 2024.

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