Apreciado desde o Império Romano, o tremoço é uma leguminosa fonte de proteínas e fibras, conhecida por seu efeito saciante.
Geralmente encontrado em conserva, o tremoço pode conter muito sódio, então deve ser consumido com moderação.
Regulação do intestino: Rico em fibras (7,5 g por 100 g), o tremoço facilita a formação e o trânsito do bolo fecal, regulando o funcionamento intestinal.
Controle do peso: As fibras do tremoço aumentam a saciedade e, com apenas 90 calorias por 100 g, é um alimento de baixo valor calórico.
Controle da glicemia: Com baixo índice glicêmico, o tremoço ajuda a evitar picos de açúcar no sangue e melhora a tolerância à glicose.
Redução do colesterol ruim: O tremoço combate o excesso de LDL no sangue e aumenta a excreção de ácidos biliares, ajudando a remover colesterol do sangue.
Ganho de massa muscular: A alta quantidade de proteínas no tremoço favorece o ganho muscular e a formação de outros tecidos, como cartilagem.
Combate ao envelhecimento precoce: Antioxidantes no tremoço neutralizam radicais livres, prevenindo danos celulares e estresse oxidativo.
Redução do risco de câncer: Antioxidantes do tremoço atuam contra a formação e proliferação de tumores, diminuindo o risco de câncer.
Proteção do coração: Reduz o colesterol ruim, contém antioxidantes e ácidos graxos insaturados como ômega 3 e 6, promovendo a saúde cardíaca.
Prevenção da osteoporose: Rico em cálcio, o tremoço fortalece ossos e dentes, prevenindo doenças como a osteoporose.
Aumento de energia: Vitaminas do complexo B no tremoço fornecem energia extra, melhoram a memória e combatem a depressão.
Método de preparo: O tremoço deve ser bem cozido antes do consumo para evitar intoxicação, e é frequentemente vendido cozido e em conserva.
Por ser conservado em salmoura rica em sódio, recomenda-se lavar o tremoço antes de consumir, especialmente para quem tem pressão alta.
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