O grão-de-bico é uma leguminosa rica em nutrientes, incluindo proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.
Pode ser encontrado pré-cozido, desidratado, cru, como farinha e em conserva.
Amplamente utilizado no Mediterrâneo, Oriente Médio, culinária indiana e agora no Brasil. O tipo mais cultivado no Brasil é o Kabuli, com coloração bege e casca fina, mas há outras variedades.
Diminuição do apetite: Suas proteínas e fibras ajudam a retardar a digestão, aumentando a sensação de saciedade e reduzindo o consumo de calorias.
Controle do diabetes: Possui baixo índice glicêmico e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, beneficiando pessoas com diabetes tipo 2.
Prevenção de doenças cardíacas: Contém magnésio, potássio e fibras que ajudam a controlar a pressão arterial e reduzir triglicérides e colesterol ruim.
Redução do risco de câncer: Suas vitaminas, antioxidantes e saponinas ajudam a prevenir o câncer, especialmente o câncer de cólon, mama e pulmão.
Melhora do humor: Contém triptofano, que ajuda na produção de serotonina, e magnésio, que reduz ansiedade e estresse.
Benefícios para mulheres: Rico em ácido fólico e ferro, é benéfico para gestantes e repõe ferro perdido durante a menstruação.
Fortalecimento dos ossos: Possui cálcio, fósforo e vitamina K, nutrientes importantes para a saúde óssea e prevenção de osteoporose.
Riscos de consumo: Pode causar gases intestinais e desconforto devido a oligossacarídeos, e não é indicado para pessoas com problemas renais por seu alto teor de potássio.
Versatilidade culinária: Pode ser incluído em sopas, saladas, e lanches; popular em pratos árabes como húmus.
Substituição da carne vermelha: Pode ser usado em estrogonofe, hambúrguer e maionese, além de ser combinado com cereais integrais para fornecer proteína de boa qualidade.
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