BENEFÍCIOS DO PEIXE: Substância secreta de peixes e legumes regula pressão e protege o coração

Por VivaBem

Praticamente todo mundo já sabe que consumir legumes e peixe é ótimo para a saúde por diversos motivos.

iStock

E agora cientistas da Universidade de Medicina de Varsóvia (Polônia) identificaram mais um benefício desses alimentos.

iStock

Eles descobriam que o composto N-óxido de trimetilamina (TMAO), encontrado em legumes, pescados e também em frutos do mar, pode ajudar no combate a problemas no coração.

Pedro Henrique Cardoso/Divulgação

No estudo feito em animais e publicado no periódico American Journal of Physiology, os pesquisadores concluíram que o tratamento com baixas doses da substância é capaz de reduzir o espessamento do coração e marcadores de insuficiência cardíaca.

iStock

Para chegar à conclusão, a equipe usou ratos que tinham tendência genética para desenvolver pressão alta.

iStock

Os roedores foram divididos em dois grupos.

Olena Kurashova/iStock

O primeiro recebeu suplementos com baixa dose de TMAO; já o segundo não consumiu a substância.

iStock

O primeiro grupo foi observado por 12 semanas e o segundo, por 56.

Peter Ilicciev/Fiocruz Imagens

Em ambos, foram avaliados danos cardíacos, renais e pressão arterial.

iStock

O tratamento com TMAO não impediu o desenvolvimento de hipertensão em nenhum dos ratos.

iStock

No entanto, a saúde cardiovascular dos animais que receberam o composto foi melhor que o esperado, mesmo após mais de um ano de tratamento com baixa dose do composto.

iStock

Portanto, se você não tem o hábito de comer peixes e legumes, vale a pena começar a ter para proteger seu coração!

Divulgação/Guinness World Records

Para mais informações, acesse VivaBem.

iStock
Publicado em 15 de novembro de 2023.