A ervilha é considerada um alimento funcional por seus inúmeros benefícios à saúde.
Porém, mesmo sendo fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, proteína, fibras, vitaminas e minerais, é importante saber qual variedade do alimento escolher.
Os tipos de ervilha podem ser divididos em dois. Primeiro, o de vagem comestível, em que as sementes são consumidas junto com a vagem verde.
Depois, o grupo de ervilhas para debulhar, cujas sementes são consumidas depois de separadas da vagem. É esta última variedade que encontramos à venda.
A ervilha fresca é a que contém a maior concentração de nutrientes. Mas a versão congelada mantém praticamente todos os benefícios da versão in natura.
Gabriela Queiro/Divulgação
Já a versão mais conhecida, a enlatada, é a menos indicada para o consumo. Isso porque contêm aditivos e altas quantidades de sódio.
Veja, a seguir, os principais benefícios da ervilha.
1. Os efeitos anti-inflamatório e antioxidante auxiliam na eliminação de células mortas e favorecem o fluxo sanguíneo. Por isso, reduz a possibilidade de doenças cardíacas.
2. A vitamina B3 presente na leguminosa pode diminuir as taxas de colesterol, triglicérides e glicemia, induzindo à redução do LDL (o colesterol "ruim").
3. O fato de a ervilha ser uma leguminosa com efeito antioxidante e baixo índice glicêmico ajuda na perda de peso, por combater as inflamações causadas pelos radicais livres.
4. A vitamina K age de maneira positiva no fortalecimento de ossos e músculos, já que é ela quem auxilia na ativação das proteínas da ervilha.
5. A ervilha é fonte de cálcio, mineral importante para a saúde e fortalecimento de ossos, dentes e unhas.
6. A ervilha contém quantidades significativas de polifenois, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce da pele.