Relaxa cérebro, reduz estresse e alivia ansiedade: os benefícios da batata à saúde

Por Samantha Cerquetani

A batata (Solanum tuberosum L.) faz parte de diversas receitas e é um alimento bastante presente nas mesas dos brasileiros.

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Sua popularidade ocorre devido ao fato de ser um alimento barato, fácil de cultivar e de fazer. Mas ela também tem boas propriedades nutricionais.

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Possui grande quantidade de água, fibra alimentar e vitaminas, potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco.

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Confira, a seguir, como batata-inglesa contribui para prevenir doenças e melhorar a saúde:

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1. As altas quantidades de cobre e ferro impulsionam a atividade do cérebro. Ela também contém manganês, potássio e vitaminas B6 e C, que ajudam nas funções do órgão.

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2. As batatas podem ajudar a baixar a pressão arterial porque são fontes de potássio. Esse composto é um mineral que atua como um vasodilatador dos vasos sanguíneos.

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3. A batata possui um componente chamado GABA (ácido gama-aminobutírico), que age no corpo como um hormônio capaz de reduzir o estresse e ajudar o cérebro a relaxar.

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4. Fonte de ferro, fósforo, cálcio, magnésio e zinco, a batata ajuda o corpo a manter a estrutura e a força óssea. Além disso, seu consumo regular previne a perda óssea.

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5. Consumir batata ajuda a prevenir doenças cardíacas. Isso ocorre devido às fibras, vitamina C e vitamina B6 presentes no alimento.

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6. Para diminuir o risco de ter um acidente vascular cerebral (AVC) é importante consumir alimentos com alto teor de potássio, como a batata.

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7. Esse tubérculo contém um tipo especial de amido --conhecido como amido resistente --, que ajudam na redução da resistência à insulina, o que melhora o controle da glicemia.

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8. É rica em compostos antioxidantes, que neutralizam moléculas potencialmente nocivas do organismo. Quando eles se acumulam podem aumentar o risco de doenças como o câncer.

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9. O alto teor de carboidratos das batatas ajuda a elevar os níveis de triptofano, o que aumenta a produção de serotonina no organismo e reduz a ansiedade da TPM.

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10. Por ser repleta de cálcio e potássio, a batata ajuda a prevenir as cãibras.

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11. As vitaminas C e do complexo B e minerais como potássio, magnésio, zinco e fósforo são essenciais para a saúde da pele.

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Em grandes quantidades, a batata pode ser prejudicial, seja no ganho de peso, seja no excesso de alguns nutrientes.

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Por isso, pessoas com problemas renais ou cardíacos, em uso de algumas medicações específicas, devem ficar atentas à quantidade de potássio e fósforo que a batata-inglesa contém.

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Publicado em 04 de março de 2024.

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