Você já deve ter visto alguém oferecer um copo de suco de maracujá para uma pessoa que está nervosa.
Tudo isso porque a fruta tem fama de acalmar. Mas não é no suco onde encontramos em maior quantidade essas propriedades calmantes e, sim, nas folhas.
O maracujá é uma fruta do gênero Passiflora e há mais de 600 gêneros diferentes dessa espécie, que é predominantemente encontrada em regiões de clima tropical.
O tipo mais estudado, a Passiflora incarnata, é a que mais tem quantidade de passiflorina, um princípio ativo que tem ação calmante e relaxante.
A passiflorina atua inibindo o receptor do neurotransmissor GABA, que tem uma ação depressora do sistema nervoso central, provocando esse efeito calmante.
Por isso, ajuda a diminuir a ansiedade sem prejudicar as atividades do dia a dia, já que não estimula o sono, por exemplo.
O fruto do maracujá conta com esse princípio ativo em menor quantidade que as folhas da fruta.
Portanto, o suco tem um leve efeito calmante, mais percebido em pessoas mais sensíveis, como crianças.
Há uma série de estudos e revisões sistemáticas que mostram que o efeito calmante só acontece quando há uma concentração de passiflorina elevada.
Ou seja, a melhor forma de garantir os benefícios relaxantes do maracujá é por meio do chá de folhas ou ainda dos extratos em cápsulas.
O chá pode ser feito com infusão de folhas verdes ou desidratadas. Para isso, basta colocar uma colher de sopa na água e esquentar.
É necessário desligar o fogo antes de atingir o ponto de fervura e deixar as folhas na água por alguns minutos para obter todas as propriedades da bebida.
Entretanto, há a recomendação de contar com acompanhamento médico e psicoterapêutico, especialmente se estiver passando por um período de ansiedade.