Expande imunidade, reduz barriga e melhora digestão: os benefícios do iogurte à saúde

Por Diana Cortez

O iogurte natural é um alimento que apresenta vários benefícios por ser resultado da ação do leite com fermento vivo.

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Ele não só fornece nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, mas também probióticos (bactérias benéficas) que atuam na saúde do intestino.

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As vantagens vão desde a melhoria da saúde digestiva e imunológica até o apoio na saúde mental e física. Veja a seguir:

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1. É uma excelente fonte de proteínas

O iogurte natural contém, em média, 8 g de proteínas a cada 200 g, tornando-o uma excelente fonte para a manutenção e construção de tecidos corporais, como mucosas e órgãos.
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2. Auxilia no controle de peso

Por ser um alimento proteico, ajuda a manter a saciedade, uma vez que a digestão da proteína é mais lenta. Isso quer dizer que ele é um grande aliado da perda de gordura.
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3. Contribui para a saúde do coração

O consumo regular de iogurte está associado à redução da gordura na região abdominal. E isso é importante para controlar a pressão arterial, o colesterol e a resistência à insulina.
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4. Melhora a saúde do intestino

Os probióticos vivos contribuem para criar um ambiente favorável para que as bactérias benéficas se proliferem e atuem na digestão dos alimentos e absorção dos nutrientes.
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5. Ajuda a fortalecer o sistema imunológico

A atuação dos probióticos também é crucial para um sistema imune forte, uma vez que cerca de 80% das células imunológicas do corpo estão localizadas no trato gastrointestinal.
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6. Fornece nutrientes importantes para os ossos

Uma xícara de iogurte fornece quase metade das necessidades diárias de cálcio. São, em média, 360 mg de cálcio. Também fornece fósforo, potássio e magnésio.
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7. Apoia a saúde mental

Por conter vitaminas do complexo B, essenciais para o cérebro e reduzir processos inflamatórios, o iogurte é um alimento que ajuda na memória e nos processos cognitivos.
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8. Ajuda na recuperação física

A combinação de carboidratos e proteínas presentes no iogurte é benéfica para a recuperação física após exercícios físicos.
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O alimento pode entrar como opção no café da manhã ou como um lanche combinado ou não com mel, granola, aveia, frutas, oleaginosas e sementes.

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O cálcio do iogurte é mais bem aproveitado nos momentos em que há um menor consumo de alimentos fontes de ferro, uma vez que existe uma interação entre os dois minerais.

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O alimento é contraindicado em algumas condições médicas específicas, como por pacientes com intolerância à lactose ou alergia ao leite.

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Publicado em 27 de março de 2024.

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