Comer pão todo dia faz mal? Veja como tornar hábito mais saudável

Por VivaBem

Quando pensam em emagrecer, muitas pessoas elegem o pão como inimigo número um, ou pensam que ele é o mesmo que açúcar e cortam-no do cardápio.

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Feito de trigo, o alimento é fonte de carboidrato, nutriente que deve estar presente em uma alimentação saudável.

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Na dieta "convencional", a recomendação é que de 45% a 60% das calorias diárias venham dos carboidratos.

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Assim como a batata ou o macarrão, o pão não é apenas açúcar, bem como leite, queijo, iogurtes, carnes e ovos não são apenas proteínas.

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Considere que grande parte dos alimentos é um mix de nutrientes, tendo alguns em maior predominância.

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Os nutrientes encontrados no pão são essenciais para a saúde óssea, mental, para o crescimento, imunidade, saciedade, liberação de energia e saúde cardiovascular.

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Por isso, em vez de pensar que o pão oferece apenas açúcar, considere que ele fornecerá carboidratos, que são convertidos no corpo em glicose.

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O alerta fica para o consumo de forma excessiva. O carboidrato aumenta o índice glicêmico, que é a velocidade como o açúcar é absorvido no organismo.

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A longo prazo, a ingestão constante --e exagerada-- desse nutriente pode contribuir com a resistência à insulina e o desenvolvimento do diabetes tipo 2.

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O segredo para que o pão não atrapalhe a perda de peso é consumir o alimento de forma equilibrada, junto com outros alimentos saudáveis, compondo uma refeição completa.

Léo Avesani

A seguir, veja três dicas essenciais para isso:

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1. Escolha o pão certo

Opte pelos pães caseiros de fermentação natural, que são mais bem digeridos pelo organismo. Caso não seja possível, prefira qualquer outro pão caseiro ou o tradicional pão francês.
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2. Capriche na proteína

Para acompanhar o pão, vale o que você mais gosta: ovos (fritos ou mexidos), carne ou frango desfiados, patê de atum ou de sardinha, queijo branco etc. Evite embutidos.
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3. Inclua vegetais

Além de nutritivos, são fontes de fibras, que tornam mais lenta a absorção de carboidratos pelo organismo. Isso evita picos de açúcar no sangue.
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Publicado em 10 de junho de 2024.

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