A rúcula é uma hortaliça verde-escura de sabor forte e picante, que pode fazer parte de diversas saladas acompanhando outras folhas como alface.
Possui vitaminas A, C e K além de cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. Por conta dos seus nutrientes, ela contribui com a saúde cardíaca e ajuda a combater diversas doenças.
Além de melhorar o sistema imunológico e a digestão. E também possui poucas calorias: em 100 g há 25 kcal. A seguir, veja detalhes dos benefícios da rúcula.
Por ser fonte de carotenoides (precursores de vitamina A) e betacaroteno, a rúcula contribui com a saúde ocular. A rúcula ajuda a prevenir a degeneração macular, que é uma doença que atinge a retina e leva a perda progressiva da visão.
Fonte de vitamina C, a rúcula fortalece o sistema imunológico, pois é um antioxidante e ajuda na eliminação de radicais livres. Dessa forma, ao consumir a hortaliça, o corpo responde melhor aos processos infecciosos e ao estresse oxidativo.
Contribui com a saúde dos ossos
Contém nutrientes essenciais para a saúde óssea, incluindo cálcio e vitamina K. A deficiência desses nutrientes aumenta o risco de fraturas ósseas. A vitamina K desempenha um papel importante na fixação do cálcio nos ossos, por exemplo.
Melhora a saúde do coração
Sabe-se que a vitamina K desempenha um papel importante na saúde cardíaca e diminui a mortalidade cardiovascular. Esse nutriente ajuda a prevenir a calcificação das artérias, que é uma das principais causas de ataques cardíacos.
O gosto amargo da hortaliça ocorre devido ao enxofre, ou sulforafano, que ajuda a prevenir inflamações no intestino e facilita o processo digestivo em pessoas que sofrem com excesso de acidez no estômago.
A rúcula aumenta a saciedade devido à presença das fibras, que retarda o esvaziamento gástrico e faz com que a pessoa se sinta saciada por mais tempo e consuma menos alimentos.
A rúcula é considerada um vegetal seguro para consumo. Apesar disso, os especialistas recomendam não consumi-la em grandes quantidades, já que as folhas podem causar enjoos e vômitos.
Quem tem insuficiência renal, entretanto, deve restringir o consumo da hortaliça por conta do potássio. Quem faz uso de medicamentos com propriedades anticoagulantes também deve se atentar ao consumo em excesso.