Pequeno, de cor avermelhada brilhante, com sabor levemente ácido, aroma agradável e forte, o morango é bastante versátil.
Além disso, possui muitas propriedades nutritivas e há cerca de doze espécies, todas são ricas em fibras, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e vitaminas B2 e B6.
Mais de 90% do morango é composto por água e por isso ele é pouco calórico: uma porção de 100 g possui apenas 30 calorias. Veja, a seguir, seus benefícios:
1. Contribui para reduzir o colesterol ruim. Isso ocorre devido ao fato de o morango ser rico em antocianina, um antioxidante que impede a oxidação do LDL e eleva as taxas do HDL.
2. É um grande aliado do coração pelo fato de reduzir o colesterol ruim, diminuindo a formação das placas de gordura nas artérias, e também por ser rico em flavonoides.
3. As frutas vermelhas podem ser um poderoso aliado no combate à hipertensão. Isso porque o consumo regular de flavonoides ajuda a reduzir a pressão arterial.
4. É um alimento de baixo índice glicêmico (IG), sendo de baixo risco para as pessoas com diabetes. Além disso, seu consumo pode estar associado a uma redução dos níveis de glicose no sangue.
5. Os flavonoides das frutas vermelhas, especialmente o morango, também possuem propriedades anti-inflamatórias graças aos antioxidantes .
6. Contém vitamina E, C, betacarotenos e compostos bioativos que reforçam a imunidade, ajudando no processo de cicatrização de feridas e absorção do ferro.
Outros estudos apontaram que os extratos do morango, assim como de outras frutas vermelhas foram capazes de inibir o crescimento de células cancerígenas in vitro.
Sabe-se que as antocianinas e o ácido elágico presentes no morango são substâncias que podem ajudar a evitar alguns tipos de câncer, principalmente do trato digestivo.
O morango é um alimento sem riscos na maioria das vezes, mas deve ser consumido com moderação visando diminuir os riscos da exposição prolongada aos pesticidas agrícolas.
O morango também é considerado um alimento alergênico, pois contém algumas proteínas que podem causar reações imunológicas em algumas pessoas.
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