Originário do Mediterrâneo e conhecido por seus fins terapêuticos desde a Antiguidade, o alecrim também é chamado de rosmarino e erva-da-graça.
Nutrientes: Rico em minerais, vitaminas A e C, e compostos polifenóis.
Em 4g de alecrim: 13 kcal, 0,20g de proteína, 1,70g de fibras, 51,2mg de cálcio, 1,17mg de ferro, 8,80mg de magnésio, 2,80mg de fósforo, 38,2mg de potássio, 0,13mg de zinco, 6,24mcg de vitamina A, 2,45mg de vitamina C.
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Propriedades terapêuticas: Efeitos antiespasmódicos, antioxidantes, anti-inflamatórios e diuréticos.
Protege o cérebro: O ácido carnósico combate danos causados por radicais livres, ajudando a prevenir Alzheimer e melhorando memória e concentração.
Fonte de antioxidantes: Contém taninos, saponinas e flavonoides que neutralizam radicais livres e protegem contra doenças cardiovasculares e câncer.
Melhora a digestão: Ajuda na digestão, aliviando gases, azia e cólicas, e regula a função da bile.
Reduz a retenção de líquidos: Propriedades diuréticas ajudam a eliminar toxinas e reduzir inchaços.
Benefícios respiratórios: O ácido rosmarínico alivia congestão nasal e sintomas asmáticos.
Protege o fígado: Melhora a saúde hepática e auxilia na desintoxicação do organismo.
Chá de alecrim e emagrecimento: Embora popular, o chá de alecrim não promove perda de peso sozinho; é necessário déficit calórico e exercícios.
Contraindicações e riscos: Grávidas, lactantes, crianças menores de 12 anos, pessoas com diabetes, pressão alta, enxaqueca e em tratamento para epilepsia devem evitar o consumo excessivo.
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