A ervilha é rica em carboidratos de baixo índice glicêmico, proteínas, fibras, vitaminas e minerais, com diversos benefícios à saúde.
Existem dois tipos principais: ervilha torta (vagem comestível) e ervilha para debulhar, que pode ser consumida fresca, congelada, enlatada ou seca.
Ervilha fresca é a melhor opção: A ervilha fresca contém a maior concentração de nutrientes, mas a versão congelada também preserva quase todos os benefícios.
Cuidados com ervilhas congeladas: Evite pacotes com grandes cristais de gelo, que podem indicar descongelamento prévio e risco de contaminação.
Felipe de Souza/Colaboração para o UOL
Ervilha enlatada: Embora menos recomendada devido ao alto teor de sódio e aditivos, ainda preserva aminoácidos e fibras benéficos.
Protege o coração: O efeito antioxidante e anti-inflamatório da ervilha, juntamente com potássio, zinco e vitaminas B, auxilia na saúde cardiovascular.
Reduz colesterol e glicemia: A ervilha contém vitamina B3 e fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol "ruim" (LDL), triglicérides e controlar a glicose no sangue.
Auxilia no emagrecimento: As fibras solúveis e insolúveis da ervilha prolongam a saciedade e melhoram o trânsito intestinal, favorecendo a perda de peso.
Fortalece músculos e ossos: A ervilha contém vitamina K, cálcio e proteínas vegetais de alta qualidade, essenciais para a saúde muscular e óssea.
Complemento alimentar: Para equilibrar a baixa quantidade de metionina, um aminoácido essencial, é recomendado consumir ervilha com arroz.
Gabriela Queiro/Divulgação
Previne osteoporose: Fonte de cálcio e vitaminas do complexo B, a ervilha ajuda a prevenir a perda de massa óssea e a osteoporose.
Combate o envelhecimento da pele: Os polifenois, vitaminas C e E, e outros antioxidantes presentes na ervilha ajudam a combater o envelhecimento precoce da pele.
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