Reduz mau hálito, extrai colesterol e suga açúcar no sangue: os benefícios do jiló à saúde

Por Samantha Cerquetani

Conhecido pelo sabor amargo, o jiló é um fruto pequeno, de cor verde escura e casca lisa brilhante, com polpa macia e porosa.

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Rico em vitaminas A, C e do complexo B, minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo, além de flavonoides antioxidantes, o jiló tem baixo teor calórico, com apenas 27 calorias em 100g.

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Emagrecimento: Devido ao baixo teor calórico e alto teor de água, o jiló promove a saciedade, auxiliando na perda de peso quando associado a uma dieta equilibrada e exercícios físicos.

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Combate ao mau hálito: O sabor amargo estimula a salivação, agindo como bactericida e ajudando a manter o hálito fresco.

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Benefícios para anemia: Rico em ferro, o jiló pode auxiliar no tratamento da anemia ferropriva, comum em casos de deficiência desse mineral.

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Regulação da pressão arterial: O alto teor de potássio contribui para a redução da pressão arterial, equilibrando os níveis de sódio no organismo.

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Saúde do coração: Além do potássio, o jiló contém vitamina B1 e flavonoides, que ajudam na saúde cardiovascular e na redução do colesterol LDL.

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Benefícios dermatológicos: Antioxidantes e água presentes no jiló beneficiam a pele, prevenindo o envelhecimento precoce e oferecendo propriedades antifúngicas e antibactericidas.

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Controle do diabetes: Com baixo teor de carboidratos e alto teor de fibras, o jiló ajuda a controlar a glicose no sangue, sendo recomendado para dietas saudáveis.

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Embora seja geralmente seguro, pode causar reações alérgicas e deve ser consumido com moderação por pessoas com excesso de ferro no organismo ou propensas a diarreia.

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Pode ser consumido cru ou cozido, em saladas, refogados, acompanhando assados e até em sucos, como o de jiló com limão ou com couve.

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Dicas para reduzir o amargor: Deixar de molho em água com sal antes de cozinhar ou fatiar, salgar e escorrer são maneiras de amenizar o sabor amargo do jiló.

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Para maximizar os benefícios do jiló, evite frituras e prefira métodos de preparo mais saudáveis, como cozimento e refogamento.

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Publicado em 06 de Maio de 2024.

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