Conhecido pelo sabor amargo, o jiló é um fruto pequeno, de cor verde escura e casca lisa brilhante, com polpa macia e porosa.
Rico em vitaminas A, C e do complexo B, minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo, além de flavonoides antioxidantes, o jiló tem baixo teor calórico, com apenas 27 calorias em 100g.
Emagrecimento: Devido ao baixo teor calórico e alto teor de água, o jiló promove a saciedade, auxiliando na perda de peso quando associado a uma dieta equilibrada e exercícios físicos.
Combate ao mau hálito: O sabor amargo estimula a salivação, agindo como bactericida e ajudando a manter o hálito fresco.
Benefícios para anemia: Rico em ferro, o jiló pode auxiliar no tratamento da anemia ferropriva, comum em casos de deficiência desse mineral.
Regulação da pressão arterial: O alto teor de potássio contribui para a redução da pressão arterial, equilibrando os níveis de sódio no organismo.
Saúde do coração: Além do potássio, o jiló contém vitamina B1 e flavonoides, que ajudam na saúde cardiovascular e na redução do colesterol LDL.
Benefícios dermatológicos: Antioxidantes e água presentes no jiló beneficiam a pele, prevenindo o envelhecimento precoce e oferecendo propriedades antifúngicas e antibactericidas.
Controle do diabetes: Com baixo teor de carboidratos e alto teor de fibras, o jiló ajuda a controlar a glicose no sangue, sendo recomendado para dietas saudáveis.
Embora seja geralmente seguro, pode causar reações alérgicas e deve ser consumido com moderação por pessoas com excesso de ferro no organismo ou propensas a diarreia.
Pode ser consumido cru ou cozido, em saladas, refogados, acompanhando assados e até em sucos, como o de jiló com limão ou com couve.
Dicas para reduzir o amargor: Deixar de molho em água com sal antes de cozinhar ou fatiar, salgar e escorrer são maneiras de amenizar o sabor amargo do jiló.
Para maximizar os benefícios do jiló, evite frituras e prefira métodos de preparo mais saudáveis, como cozimento e refogamento.
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