O pepino é bastante popular no picles e em saladas por ser um alimento refrescante com sabor suave e marcante.
Ele se destaca por ter poucas calorias, bastante água e fibras solúveis em sua composição.
O vegetal também é fonte de vitaminas A, C, K e do complexo B e contém minerais como magnésio, potássio, fósforo, cálcio e manganês, além de antioxidantes.
A seguir, veja detalhes das vantagens do consumo regular do pepino.
Por ser um alimento rico em água (cerca de 95% de sua composição), contribui para suprir a quantidade ideal de líquido no corpo. O vegetal também ajuda a desinchar, já que é diurético.
A presença de fibras aumenta a sensação de saciedade. Isso porque elas retardam o esvaziamento gástrico, o que diminui a fome e ajuda indiretamente na perda de peso. Além disso, o pepino é pouco calórico.
É benéfico para o coração
O pepino contém potássio, que auxilia na eliminação do excesso de sódio pela urina. Dessa forma, o vegetal pode diminuir os níveis de pressão arterial, já que grandes quantidades de sódio aumentam a pressão.
Por ter vitamina K, o alimento também é benéfico para a saúde dos ossos. Sabe-se que baixos níveis desse nutriente causam osteoporose e o aumento do risco de fraturas.
Melhora o funcionamento do intestino
O pepino contém fibras, principalmente a pectina, tipo de fibra solúvel, que melhora o trânsito intestinal e diminui a prisão de ventre.
O consumo de pepino é considerado seguro para a maioria das pessoas, mas ele pode ser indigesto para alguns indivíduos.
Por ser fonte de potássio, quem possui problemas renais deve maneirar no consumo, para não sobrecarregar os rins.
Além disso, pessoas com a síndrome do intestino irritável, ao ingerir grandes quantidades, podem ter desconfortos gástricos como gases ou diarreia.