Prato famoso da culinária italiana, a lasanha se popularizou pelo mundo - e até ganhou um dia dela criado nos Estados Unidos. Hoje, 29 de julho, é o dia mundial dessa massa em camadas, com recheios variados, muito molho e queijo borbulhante!
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Nome grego, prato romano
Dizem que lasanha tem raízes gregas, vindas de "laganon", que era uma folha plana de massa. Porém, o prato ganhou mesmo popularidade entre os romanos a partir do século 1 a.C e só adquiriu a forma que conhecemos hoje na Itália, durante a Idade Média.
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Sem tomate
As lasanhas modernas geralmente são associadas ao molho de tomate. No entanto, as primeiras receitas não continham tomate, pois este ingrediente só foi introduzido na Europa depois que os exploradores espanhóis trouxeram tomates da América no século 16.
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Recordista
Segundo o Guinness World Records, a maior lasanha do mundo foi feita na cidadede Wieliczka, na Polônia, em 20 de junho de 2012 e tinha o impressionante tamanho de 26 metros por 5,5 metros.
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Medida perfeita
A lasanha perfeita precisa ter muito molho, garantindo que a massa cozinhe bem. O mais adequado é colocar cinco vezes o peso da massa em molho - ou seja, se usar 500 gramas de massa, o ideal é adotar 2 e 1/2 litros de molho.
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Dicas de ouro
Sempre inicie a montagem colocando o molho no refratário. Desta forma, a massa não gruda no fundo da forma e a primeira camada ainda cozinha melhor. Além disso, a última camada deve estar totalmente coberta de molho e queijo, evitando assim o ressecamento da massa.