No interior da romã, encontra-se sua parte comestível: são numerosas sementes prismáticas, rodeadas de uma polpa de sabor doce, cor-de-rosa intenso.
A cor vibrante das sementes e polpa da romã se deve à sua riqueza em antocianinas e elagitaninos, compostos bioativos responsáveis pelos benefícios relacionados ao consumo.
Além desses compostos, como ácido gálico e catequinas, a fruta também é rica em vitaminas A, C e E. Veja outros benefícios a seguir:
1. Rica em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, a fruta auxilia na elevação dos níveis de HDL, o colesterol bom. Facilita a circulação e ajuda na prevenção da pressão alta.
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2. Compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nas sementes e na casca da romã auxiliam a memória por equilibrar as funções dos neurônios.
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3. Ricas em flavonoides e taninos --compostos antioxidantes--, a polpa e a casca da romã são associadas a um menor risco de câncer.
4. A ação da vitamina C e dos antioxidantes ajuda a equilibrar a flora intestinal, uma vez que inibe o crescimento de bactérias ruins e aumentam o número de bactérias boas no intestino.
5. Melhora a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo na prevenção de gripes e resfriados.
6. Possui elagitaninos e catequinas. São antioxidantes com ação anti-inflamatória que ajudam a proteger a pele dos raios ultravioletas, prevenindo o envelhecimento precoce.
7. A romã contém taninos, compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino, combatendo a diarreia.
8. A fruta tem poucas calorias (60 em 100g) e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e no controle de peso.
9. A fruta é capaz de gerenciar complicações da artrite, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo.