Retarda esvaziamento gástrico, reduz fome e controla peso: os benefícios do pepino à saúde

Por Samantha Cerquetani

O pepino é muito utilizado em saladas e picles devido ao seu sabor refrescante e suave, além de ser baixo em calorias e rico em água.

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Ele contém vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais como magnésio, potássio, fósforo, cálcio e manganês, e antioxidantes.

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Variedades no Brasil: As três variedades mais comuns são o aodai, caipira e japonês, com nutrientes e benefícios semelhantes.

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Hidratação: Com cerca de 95% de água em sua composição, o pepino ajuda a manter o corpo hidratado e atua como diurético, auxiliando na eliminação de líquidos.

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Saciedade: As fibras presentes no pepino aumentam a saciedade e ajudam no controle de peso por retardarem o esvaziamento gástrico.

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Benefícios para o coração: Rico em potássio, o pepino auxilia na eliminação do sódio, ajudando a reduzir a pressão arterial e o risco de AVC.

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Fortalecimento dos ossos: A vitamina K presente no pepino é essencial para a saúde óssea, ajudando na metabolização do cálcio e prevenindo osteoporose.

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Melhora no trânsito intestinal: As fibras do pepino, especialmente a pectina, auxiliam no funcionamento do intestino, facilitando a eliminação de fezes.

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Redução do açúcar no sangue: Estudos preliminares em animais sugerem que a casca do pepino pode ajudar a controlar os níveis de glicose.

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Benefícios antioxidantes: O pepino combate o estresse oxidativo, que está associado a doenças como câncer e doenças autoimunes.

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Uso na pele: Colocar fatias de pepino nos olhos ajuda a reduzir o inchaço e as olheiras temporariamente, devido às suas propriedades anti-inflamatórias.

Priscila Barbosa

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Publicado em 27 de setembro de 2024.

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