O tomate é um fruto originário da América do Sul e pertence à família das Solanáceas, junto com o pimentão, a berinjela e a batata.
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Rico em vitaminas A, B, C, K e minerais como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro.
O licopeno, carotenoide responsável pela cor vermelha do tomate, tem ação antioxidante com diversos benefícios à saúde.
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O consumo de tomate pode ajudar a prevenir cânceres como de próstata, pulmão e estômago, devido à ação do licopeno.
Benefícios para o coração: o licopeno ajuda a reduzir colesterol ruim e diminui o risco de AVC e doenças cardíacas.
O tomate protege a pele contra danos do sol e radiação UV, além de melhorar a textura da pele e combater acne.
Ajuda na saúde ocular, graças à vitamina A, luteína, zeaxantina e licopeno, que protegem a visão.
É benéfico para controlar a pressão arterial, sendo uma boa fonte de potássio, que ajuda a reduzir a hipertensão.
Pode reduzir o risco de diabetes tipo 2, pois o cromo presente no tomate facilita a ação da insulina.
Para gestantes, o tomate é benéfico devido à vitamina A, vitamina C, potássio e ácido fólico, que ajudam no desenvolvimento do feto.
O tomate auxilia na constipação, pois é rico em água e fibras, além de conter naringenina, que tem ação anti-inflamatória.
Deve ser consumido com moderação por pessoas com refluxo ou diverticulite, e o tomate verde deve ser evitado devido à solanina.
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