O que acontece com sua saúde se você tomar vinho todo dia?

Por VivaBem

Enquanto a OMS declara que não existe dose segura para bebidas alcoólicas, a dieta mediterrânea integra o vinho tinto na lista de ingredientes benéficos para a saúde.

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Porém, nesse caso, ele tem dose e tempo certos.

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Embora o consumo possa ser diário, ele deve ser de baixo a moderado, e ainda precisa acontecer durante o almoço e o jantar, acompanhado de boa hidratação ao longo do dia.

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Portanto, beber vinho, nesse quadro específico, tem sido associado à boa saúde em geral.

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Alguns cientistas acreditam que a combinação de compostos fenólicos e o álcool possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que atuam como uma espécie de "assistente" das funções das células e dos tecidos do corpo.

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Apesar disso, até o momento, nenhuma pesquisa científica conseguiu provar uma relação de causa e efeito entre beber vinho e ter mais saúde do coração.

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Isso significa que não é o caso de usar essa desculpa para iniciar esse hábito. Afinal, álcool em excesso faz mal ao coração, já que pode aumentar a pressão arterial e promover arritmias, entre outros problemas.

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O que se sabe é que os polifenóis do vinho e o álcool, juntos, são protetores contra enfermidades cardiovasculares crônicas, em especial a doença arterial coronariana.

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Entretanto, a recomendação da Sociedade Brasileira de Cardiologia é: o melhor é não beber. Mas se deseja fazê-lo, que o consumo seja de baixo a moderado.

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A seguir, veja alguns benefícios em estudo relacionados a esse consumo controlado de vinho.

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Redução na marcha do declínio cognitivo

Revisões de estudos que observaram o consumo de vinho tinto e o declínio cognitivo concluíram que há um possível efeito de proteção neurológica, independente da idade e do gênero.
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Maior diversidade da microbiota

Os polifenóis derivados do vinho tinto e do suco de uva integral podem atuar na microbiota intestinal (conjunto de microrganismos que vivem no intestino), contribuindo para a diversidade microbiana.
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Nível da glicose melhor

Dados os efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios do resveratrol, presente no vinho, observa-se melhor controle das taxas de glicose em quem o consome.
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O todo-poderoso resveratrol

Na uva, a substância está presente nas cascas e sementes. Esse componente é classificado pelos especialistas como um tipo de polifenol e é um dos mais estudados pelos cientistas porque também se associa à longevidade.
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Publicado em 10 de junho de 2024.

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