Equilibra colesterol, regula tireoide e amplia imunidade: os benefícios da manteiga à saúde

Por Diana Cortez

Ingrediente clássico nas cozinhas ao redor do mundo, a manteiga é mais do que apenas um delicioso complemento dos pratos. Ela pode oferecer uma série de benefícios para a saúde.

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A seguir, entenda como esse alimento pode ser seu aliado.

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1. Faz bem para os olhos

Apesar de grande parte da composição da manteiga ser de gordura, ela também oferece alguns nutrientes, como vitamina A, importante para a saúde dos olhos e da pele.
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2. Cuida da saúde da tireoide

A vitamina A também é indispensável para o funcionamento da glândula tireoide e os hormônios produzidos por ela, T3 e T4, regulam o metabolismo e influenciam em várias funções corporais.
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3. Contribui para a imunidade

Além da vitamina A, que ajuda a reforçar o sistema imune, a manteiga também fornece boas quantidades de ácido linoleico conjugado, que tem ação anti-inflamatória.
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4. Protege o intestino

O ácido butírico serve como fonte primária de energia para as células do cólon e desempenha um papel na manutenção da integridade da parede intestinal e na prevenção de inflamação.
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5. Atua na saúde cardiovascular

Apesar de a manteiga conter alto teor de gordura saturada, também fornece o colesterol HDL, o "bom", que ajuda a remover o LDL, ou "colesterol ruim", do sangue.
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6. Ajuda a manter os ossos fortes

Esse é outro benefício da vitamina K2, que atua na regulação do cálcio no corpo e na incorporação do mineral nos ossos, fortalecendo-os.
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7. Fornece antioxidantes

A manteiga tem minerais como cobre, zinco e manganês, que são antioxidantes importantes para a saúde geral. Eles atuam na proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres.
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Incorporar manteiga em uma dieta saudável requer atenção à quantidade e frequência do seu consumo, devido ao seu alto teor de gordura saturada.

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Se você faz questão da manteiga, limite seu consumo a uma refeição, como no pão do café da manhã, ou use-a como um complemento para realçar o sabor, e não como um componente principal do prato.

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Na hora da compra, verifique no rótulo quais são os ingredientes usados no produto. Algumas trazem aditivos, como corantes e realçadores de sabor.

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Dê preferência às manteigas que tenham apenas creme de leite, sal e, possivelmente, fermento lácteo.

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Os riscos associados ao consumo excessivo de manteiga são principalmente devido ao seu alto teor de gordura saturada, que pode levar a um aumento dos níveis de "colesterol ruim" (LDL).

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Publicado em 22 de abril de 2024.

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