Pertencente à família do alho e da cebola, mas com sabor mais leve, o alho-poró é muito saudável.
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Ele contém minerais essenciais para a saúde da estrutura óssea, muscular e do sistema cardiovascular; vitamina C e vitaminas do complexo B.
Uma colher (sopa) de alho-poró tem cerca de 4,8 kcal, 1,04 g de carboidratos, 0,21 g de proteínas, 0,38 g de fibras alimentares e 0,01 g de gordura.
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A seguir, veja seus principais benefícios à saúde:
1. Com alto teor de fibras, o alho-poró ajuda a manter o bom funcionamento do aparelho digestivo e uma boa saúde da flora intestinal.
2. O alho-poró é rico em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, substâncias que inibem a ação oxidante dos radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce.
3. O alho-poró também auxilia na prevenção de doenças inflamatórias e na calcificação das artérias, em razão da presença da vitamina K.
4. Tem poder diurético, que combate a retenção de líquidos, ajudando a amenizar inchaços pelo corpo e a eliminar toxinas.
5. O alho-poró diminui risco de doenças cardíacas, fortalece o sistema imunológico e evita picos de açúcar no sangue.
6. O alho-poró contém luteína e zeaxantina, substâncias que protegem o olho da oxidação e do envelhecimento.
O alho-poró pode ser consumido cru, grelhado, cozido, assado ou frito. A parte branca fatiada vira recheio de torta, salada, dá sabor para o arroz e risoto.
Como tem um leve ardido, casa perfeitamente com ingredientes neutros, como queijos, ovo e batata.
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Praticamente não há contraindicações absolutas, no entanto, por ser rico em potássio, pode ser conveniente que pessoas que necessitam evitar esse nutriente não o consumam.
Quem tem doença renal crônica, por exemplo, precisa limitar o consumo desse mineral, porque os rins não conseguem processá-lo adequadamente.
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