O mel é obtido do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas.
Maria Stenzel/National Geograph
Rico em açúcares, carboidratos, vitamina C e minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco.
A cor varia de amarelo a marrom escuro, influenciando minimamente os nutrientes.
Benefícios Antioxidantes: Contém antioxidantes, como flavonoides, que combatem danos celulares e envelhecimento.
Redução da Pressão Arterial: Ajuda a reduzir a pressão arterial devido à presença de antioxidantes e potássio.
Melhoria nos Níveis de Colesterol: Reduz o colesterol LDL (ruim) e aumenta o colesterol HDL (bom).
Estímulo às Defesas Imunológicas: Apresenta atividade antimicrobiana, auxiliando nas defesas imunológicas.
Saúde Gastrointestinal: Contribui para a proteção da mucosa gástrica e manutenção de boas bactérias no sistema gastrointestinal.
Alívio de Sintomas Respiratórios: Diminui tosse e alivia sintomas de infecções do trato respiratório superior.
Estudo sobre Cicatrização: Efeito cicatrizante quando aplicado diretamente em feridas, segundo estudos.
Riscos para Crianças e Diabéticos: Crianças menores de um ano não devem consumi-lo; diabéticos devem moderar o consumo.
Quantidade Recomendada: Recomendação da OMS é no máximo 50g/dia; cerca de uma colher (de sopa) cheia por dia é suficiente.
O mel é mais nutritivo que o açúcar refinado, com menor índice glicêmico, mas deve ser consumido com moderação.
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Rapeepong Puttakumwong/Getty Images