O pinhão, parte comestível da pinha e nativo do Sul e Sudeste do Brasil, oferece vantagens à saúde, especialmente ao coração e cérebro.
Composta por casca e amêndoa, a semente possui nutrientes cruciais como fibras, amido resistente, proteínas, ferro, potássio, cálcio, magnésio, zinco e vitamina C, com baixo teor de gordura e sódio.
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Com 727 mg de potássio em 100g, o pinhão contribui para controlar a hipertensão, diminuindo a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos. Ômega 6 e 9 também auxiliam na redução do colesterol "ruim".
Rico em fibras, o pinhão atrasa o esvaziamento do estômago, promovendo saciedade. Seu baixo índice glicêmico e amido resistente fazem dele uma opção saudável para diabéticos.
Vitaminas do complexo B, potássio e fósforo no pinhão contribuem para o funcionamento cerebral, melhorando raciocínio e memória.
As fibras no pinhão melhoram o funcionamento intestinal, prevenindo a prisão de ventre ao reter mais água, resultando em fezes mais macias e volumosas.
Com luteína, o pinhão protege os olhos contra degeneração macular e catarata, graças às propriedades antioxidantes que combatem radicais livres.
Com quantidades de ferro e cobre, o pinhão é uma opção para prevenir anemia, auxiliando na absorção do ferro.
A presença de vitamina C no pinhão fortalece o sistema imunológico, combatendo gripes e resfriados.
Consumido cozido ou assado, o pinhão pode substituir a farinha de trigo em preparações como pães e bolos, sendo também uma opção em pratos salgados e doces.
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Especialistas indicam o consumo moderado do pinhão como refeição intermediária, no lanche da tarde ou no pré-treino, aproveitando seus benefícios liberados lentamente.
Evitar consumo cru, o pinhão deve ser cozido por 30 a 40 minutos, sendo seguro quando a semente apresenta coloração marrom. A água do cozimento também pode ser reaproveitada.
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Cuidado ao consumir em excesso devido ao teor calórico e carboidratos. Portadores de doenças renais devem moderar o consumo devido ao alto potássio.
Indivíduos em busca de emagrecimento devem atentar para o consumo moderado, evitando ganho de peso, sendo crucial buscar orientação médica e nutricional.
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