Alimentação

Fortalece imunidade, amplia energia e controla açúcar no sangue: os benefícios da mandioca

Por Samantha Cerquetani

A mandioca possui grande valor nutricional e diversas formas de consumo. Cozida, contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.

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É uma rica fonte de calorias e carboidratos -- o alimento in natura cozido possui 125 calorias e 30 g de carboidratos em 100 g. Veja mais benefício desse alimento a seguir:

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1. Melhora a digestão

A mandioca cozida é uma fonte de amido resistente. Esse tipo de amido alimenta as bactérias benéficas da flora intestinal, o que gera uma série de benefícios.
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2. É benéfica para o coração

O potássio regula os fluídos e ajuda a aliviar a tensão nos vasos sanguíneos e artérias. As fibras, por sua vez, ajudam a reduzir os níveis de colesterol, promovendo um sistema cardiovascular saudável.
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3. Ajuda a combater a artrite

Por ser rica em polifenóis e saponinos, substâncias que têm ação anti-inflamatória e analgésica, seu consumo ajuda a combater a artrite e aliviar seus sintomas.
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4. Faz bem para quem tem diabetes

Esse benefício também acontece devido ao alto teor de amido resistente. A digestão do amido resistente libera a glicose de forma gradual, evitando os picos de açúcar no sangue.
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5. Ajuda na prática de exercícios

Com 125 calorias em 100 g (considerando a versão cozida), a mandioca é uma excelente fonte de energia, além disso, tem um alto teor de carboidratos.
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6. Fortalece o sistema imunológico

A mandioca é uma boa fonte de vitamina C, que apresenta diversos benefícios ao organismo, entre eles fortalecer o sistema imunológico.
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7. Ajuda a melhorar o humor

O consumo de mandioca eleva os níveis de serotonina, que é um neurotransmissor responsável pelo prazer e bem-estar. Isso ocorre devido sua concentração de fibras.
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8. Faz bem para a pele

É um alimento rico em polifenóis, principalmente o resveratrol. Este componente combate os radicais livres que causam danos celulares e aceleram o envelhecimento.
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9. É indicado para gestantes

O consumo, desde que moderado, da mandioca durante a gravidez também é benéfico. A presença dos folatos auxilia na formação do tubo neural do feto.
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A principal recomendação é jamais consumi-la crua, pois pode gerar intoxicação por cianeto e causar sintomas como vômito, enjoo, dores de estômago e de cabeça.

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Publicado em 18 de junho de 2024.

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