O anis-estrelado (Illicium verum) é uma especiaria aromática, muito usada como tempero em receitas doces ou agridoces e chás.
Ele é rico em vitaminas C e do complexo B, ferro, magnésio, cobre e cálcio.
Mas, além de seus macro e micronutrientes, ele tem compostos químicos importantes para a saúde, como fenilpropanóides, flavonoides, monoterpenóides e sesquiterpenóides.
Veja, a seguir, para que o anis-estrelado serve e quais são seus benefícios:
1. Estudos relatam que ele possui ácido chiquímico, um precursor para a produção do fosfato de oseltamivir (princípio ativo antigripal).
2. Possui substâncias que geram efeitos antifúngicos, antibacterianos, anti-inflamatórios e antioxidantes.
3. Estudos mostram o combate a bactérias como um dos papéis do anis-estrelado. É um potente alimento contra as bactérias L. monocytogenes e Salmonella arizona.
4. O anis-estrelado pode atuar para evitar a resistência aos medicamentos, patogênese e resistência aos biocidas, melhorando a segurança alimentar.
5. Ele é um grande aliado da imunidade. Esse efeito é garantido inclusive pela presença de vitamina C em sua composição.
Essa especiaria está contraindicada para pessoas com hipersensibilidade, grávidas, mulheres em fase de amamentação e crianças, e pessoas em uso de substâncias psicoativas.