Anti-inflamatório natural e proteção do intestino: os benefícios da pitanga

Por Cecilia Felippe Nery

A exótica pitanga, fruta nativa do Brasil, encontrada na Mata Atlântica, é mesmo uma pequena notável.

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É fonte de vitamina C, A e os minerais cálcio, ferro e fósforo. Ainda apresenta baixo valor energético: 100 gramas da fruta contam com apenas 51 calorias.

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A seguir, veja os benefícios da pitanga.

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1. Melhora saúde intestinal

As fibras contidas na pitanga favorecem o desenvolvimento de microrganismos saudáveis no intestino, melhorando a microbiota intestinal.
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2. Auxilia o sistema imunológico

Por ser rica em vitaminas A e C, a pitanga ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças infecciosas.
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3. Previne o envelhecimento celular

Possui diversos compostos bioativos, especialmente antocianinas, carotenoides e flavonoides. Esses componentes são potentes antioxidantes naturais.
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4. Atua como anti-inflamatório

As frutas vermelhas, como a pitanga, devido a seus componentes bioativos, possuem também importante ação anti-inflamatória, contribuindo para o bem-estar geral do indivíduo.
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5. Melhora a pele e a visão

A pitanga pode contribuir com a vitalidade da pele, interferir positivamente na visão, além de participar como adjuvante em processos antibacterianos e antifúngicos.
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6. Ajuda saúde cardiovascular

Graças aos compostos fenólicos, apresenta resultados positivos sobre a saúde cardiovascular, redução do ácido úrico, melhora do sistema imune, tratamento de diarreias e hipertensão.
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Fruta versátil, pode ser consumida na sua forma natural ou em polpa congelada, sendo utilizada em doces, geleias, sorvetes, refrescos, vinho, iogurte, licores e fermentados.

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Publicado em 27 de fevereiro de 2024.

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