Amplia imunidade, retarda digestão de açúcar e reduz risco de AVC: os benefícios do limão à saúde

Por Samantha Cerquetani

Famoso pela limonada, usado como tempero de saladas ou em ingredientes de receitas variadas, a presença do limão é bastante frequente na mesa dos brasileiros.

Rodrigo Careli

Ele é uma das frutas cítricas mais populares e se destaca pelas propriedades nutricionais --contém vitaminas, principalmente a C, e minerais como cálcio, ferro, fósforo, cobre e magnésio.

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A seguir, veja detalhes dos benefícios:

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1. Melhora a digestão

Consumir limão com regularidade ajuda a retardar a digestão de açúcares e amidos e também no funcionamento intestinal. Isso porque o alimento contém pectina, uma fibra solúvel.
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2. Ajuda a prevenir derrames

A fruta possui flavonoides que ajudam a diminuir o risco de AVC.
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3. Aumenta a absorção do ferro

A presença da vitamina C aumenta a absorção do mineral pelo intestino delgado. Por isso, consumir limão contribui para diminuir o risco de anemia por deficiência de ferro.
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4. Aumenta a imunidade

Os alimentos que possuem vitamina C e outros antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico, o que pode prevenir doenças como resfriados.
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5. Protege o coração

A vitamina C previne a formação de placas de gordura nas artérias, auxiliando na diminuição do risco de doenças cardíacas.
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6. Faz bem para a pele

A vitamina C é um antioxidante que neutraliza os efeitos dos radicais livres e retarda o envelhecimento precoce da pele. Além disso, alguns nutrientes do limão estimulam a síntese do colágeno.
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7. Auxilia doenças respiratórias

Pode contribuir para aliviar sintomas de doenças respiratórias como asmas e resfriados, por exemplo. Esse benefício ocorre também pela presença da vitamina C.
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Lembrando que o organismo não consegue sintetizar ou armazenar a vitamina C, precisando repor com alimentos que tenham esse nutriente.

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Por isso, é importante manter uma alimentação equilibrada para melhorar a imunidade.

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Os limões são considerados seguros, mas pessoas com problemas estomacais como gastrite e refluxo gástrico devem evitá-lo, pois sua composição é ácida.

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Além disso, pelo seu teor ácido, quem tem aftas ou feridas na boca podem sentir ardência na hora do consumo.

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Publicado em 05 de abril de 2024.

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