O anis-estrelado (Illicium verum) é uma especiaria aromática usada em receitas doces, agridoces e chás, rica em vitaminas C e do complexo B, ferro, magnésio, cobre e cálcio.
Contém fenilpropanóides, flavonoides (quercetina, kampeferol), neolignanos, monoterpenóides e sesquiterpenóides, importantes para a saúde.
Usado tanto na culinária quanto na medicina, é conhecido por seus benefícios e é um dos componentes do remédio antigripal Tamiflu.
O anis-estrelado contém ácido chiquímico, que é um precursor do fosfato de oseltamivir, ajudando no combate a gripes e resfriados.
O óleo essencial do anis-estrelado possui trans-anetol, que tem forte atividade antifúngica, sendo eficaz contra 11 espécies fúngicas de fitopatógenos.
Pode ser um aliado no combate à candidíase, embora deva ser usado em conjunto com outros alimentos para ser eficaz.
Estudos mostram que o anis-estrelado combate bactérias como L. monocytogenes e Salmonella arizona, ajudando na segurança alimentar.
Devido à sua atividade antioxidante e presença de vitamina C, o anis-estrelado fortalece o sistema imunológico.
Embora popularmente usado para digestão, redução de gases e saúde das mulheres, não há fortes evidências científicas que suportem esses usos.
Para fazer chá, use 2 estrelas de anis ou 1 colher (chá) de sementes moídas para cada 1 litro de água fervente, deixando abafado por 10 minutos antes de coar e beber.
Além de chá, o anis-estrelado é usado como tempero, em óleos essenciais, cosméticos e licores.
A dose média diária recomendada é de 3 g do fruto e 0,3 g do óleo essencial.
Em 2003, a FDA alertou contra o consumo de chás com I. verum devido a possíveis efeitos colaterais como vômitos, náuseas e convulsões.
Contraindicado para pessoas com hipersensibilidade, grávidas, lactantes, crianças e pessoas em uso de substâncias psicoativas.
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