Todos os vegetais, como legumes, verduras e frutas, são essenciais para a saúde, fornecendo vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras.
Um estudo nos EUA classificou os vegetais mais saudáveis do mundo com base em 17 nutrientes importantes, avaliando 47 alimentos por porção de 100 calorias.
Os dez vegetais mais saudáveis, segundo o estudo, são: agrião, repolho chinês, acelga, folha de beterraba, espinafre, chicória, alface, salsinha, alface romana e couve.
Vegetais foram classificados como PFV (powerhouse fruits and vegetables) se fornecessem 10% ou mais do valor diário recomendado dos 17 nutrientes por cada 100 calorias.
Nenhuma fruta ficou entre os 10 primeiros colocados. A fruta melhor classificada foi o limão siciliano, ocupando a 28ª posição.
Para aumentar o consumo de vegetais saudáveis, é importante variar as refeições e incluir uma variedade de vegetais no cardápio diário.
Planejar o cardápio antes de ir às compras ajuda a garantir a inclusão de vegetais ricos em nutrientes nas refeições.
Cozinhar e armazenar porções de vegetais com antecedência facilita o consumo regular desses alimentos.
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Dos 47 vegetais investigados, seis não atenderam ao requisito de PFV: framboesa, tangerina, cranberrie, alho, cebola e mirtilo.
Os 17 nutrientes considerados importantes para a saúde pública incluem potássio, fibras, proteínas, cálcio, ferro, vitaminas A, B, C, D, E, K e outros.
A classificação dos nutrientes é baseada nas diretrizes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e a Alimentação.
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