NADA PARA O LIXO

Como evitar o desperdício de alimentos em casa?

Você sabia que a maneira como nos alimentamos está colocando o planeta em risco?

Um estudo publicado na revista "Science" informou que a atual produção de alimentos é responsável por cerca de um quarto das emissões de gases de efeito estufa.

Fonte: ONG Banco de Alimentos

Outros dados alarmantes são os de que 116 milhões de brasileiros vivem em situação de insegurança alimentar e que 19 milhões passam fome. Enquanto isso, 17 milhões de toneladas de alimentos são perdidos por ano.

Se o desperdício fosse evitado, esse alimento poderia chegar à mesa daqueles que estão em situação de insegurança alimentar"

Luciana Chinaglia Quintão
Fundadora e presidente da ONG Banco de Alimentos

Entenda a rota do desperdício, que começa no campo e termina na lixeira da nossa casa

Por quê?

- Falta de preparo correto do solo;
- Desconhecimento do ponto ideal da colheita;
- Embalagens inadequadas esmagam frutos.

10% do desperdício de alimentos acontece no campo

Fonte: Programa Alimente-se Bem SESI-SP

Por quê?

- Exposição dos produtos por longo tempo ao sol;
- Falta de refrigeração.

A fase em que mais se perde alimentos é a do manuseio e transporte, que corresponde a 50% de todo o desperdício no Brasil

Fonte: Programa Alimente-se Bem SESI-SP

Por quê?

- Manuseio incorreto;
- Uso de embalagens de baixa qualidade;
- Má organização de prateleiras e gôndolas nos mercados;
- Insegurança jurídica para a doação de produtos perecíveis;
- Rejeição dos consumidores a produtos fora dos padrões;
- Oferta maior que a demanda em supermercados e restaurantes.

30% dos alimentos são desperdiçados nas centrais de abastecimento

Fonte: Programa Alimente-se Bem SESI-SP

Por quê?

- Armazenamento inadequado em armários e geladeiras;
- Preparo em quantidade superior ao consumo;
- Descarte de alimentos apenas parcialmente danificados;
- Compras acima da necessidade;
- Baixo aproveitamento de sobras;
- Falta de aproveitamento de cascas, talos, folhas e sementes em receitas.

O consumidor é responsável pelo desperdício de 10% dos alimentos produzidos no país

Fonte: Programa Alimente-se Bem SESI-SP

Base da alimentação dos brasileiros, a dupla de arroz e feijão representa a maior porcentagem (38%) da comida jogada fora no país.

Arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%) lideram o ranking dos alimentos mais desperdiçados.

Fonte: Pesquisa Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, da Embrapa e FGV

Para que esse problema seja definitivamente resolvido, é necessária uma reforma no atual sistema alimentar e uma mudança na estrutura de todas as etapas da produção de alimentos.

Mas como nós podemos diminuir os nossos 10% de responsabilidade?

Utilizar os vegetais em sua totalidade, preparando refeições com cascas, talos, sementes, folhas e outras partes que seriam descartadas é um importante passo para reduzir o desperdício.

1.
Aproveitando os ingredientes integralmente

"Além de recursos naturais que estamos gastando, também estamos descartando bons nutrientes. As sementes, por exemplo, são ricas em fibras e gorduras boas, e são fontes importantes de proteína vegetal. Em 100g de sementes de abóbora existem 18g de proteína", explica Luciana da ONG Banco de Alimentos

Aproveitar todo o alimento é bom para a nossa saúde

O chef de cozinha Renato Caleffi é embaixador do movimento Stop Food Waste Day (Dia de Parar com o Desperdício de Comida, em tradução literal) no Brasil e a sua especialidade é, justamente, aproveitar os alimentos integralmente em suas receitas.

"As pessoas precisam desenvolver habilidades e cozinhar mais. Senão, como elas vão aproveitar as cascas, as ramas, tudo isso?", aconselha Renato.

2.
Cozinhando mais

Se você é do time que precisa se desenvolver mais na cozinha, aproveite essas receitas que vão ajudá-lo a cozinhar usando partes dos vegetais que iriam para o lixo. Seguindo o passo a passo, não tem erro!

Aqui vai uma ajudinha!

Verifique a sua agenda, planeje quantas refeições você e a sua família farão em casa e monte uma lista de compras de acordo com a necessidade, sem excessos.

3.
Planeje a sua semana

"Na feira é possível encontrar os alimentos da estação, que são mais baratos e possuem menos agrotóxicos", comenta Caleffi.

A dica do chef é exigir todas as partes dos vegetais ao feirante, como a rama da cenoura, as folhas da beterraba e o talo do brócolis, por exemplo. "Os feirantes cortam tudo e jogam fora. Eles só fazem isso porque ninguém pede. Para combater o desperdício, precisamos mudar a mentalidade de desmerecer essas partes", diz.

4.
Vá mais à feira

Essa dica, que também é do chef Renato Caleffi, faz com que os alimentos durem mais tempo na geladeira de casa: "como têm menos água, duram mais".

Os orgânicos costumam custar mais caro, mas é possível economizar quando se compra nas feiras ou direto do produtor.

5.
Invista em orgânicos da estação

Para facilitar o cotidiano na cozinha e evitar o desperdício, é importante higienizar e já deixar os alimentos preparados ou semi preparados assim que chegam em casa.

Vale picar, ralar, fatiar para deixar tudo, ou quase tudo, adiantado para a semana.

6.
Higienize e deixe preparado

Guardar os vegetais da maneira certa faz com que durem mais. Confira algumas dicas:

- Folhas e ervas podem ser guardadas na geladeira em potes com panos de prato ou papel toalha, que absorvem a umidade;

- Cenoura, beterraba e gengibre também vão à geladeira, em potes preenchidos com água filtrada (que deve ser trocada diariamente);

- Batata, cebola e alho devem estar fora da geladeira, em locais arejados e longe da luz.

7.
Armazene bem

Já te contamos que as sobras de arroz e feijão são as recordistas de desperdício no Brasil. Isso pode ser evitado.

Quando perceber que sobrou comida e que as preparações podem estragar, congele!

8.
Sobrou? Congele!

É importante estar atento à data de validade dos alimentos processados para que nada se perca na despensa.

9.
Fique de olho na validade

A última dica é preparar conservas, geleias e chutneys para ter comida sempre à mão e com desperdício zero!

Essas preparações ajudam a conservar os alimentos por muito mais tempo.

10.
Faça conservas

É possível ajudar a reverter o cenário do desperdício no Brasil ao escolher zelar pelos nossos alimentos.

Edição: Fernanda Schimidt

Reportagem: Julia Guglielmetti

Publicado em 12 de maio de 2021