Suga colesterol do sangue, reforça memória e regula intestino: os benefícios do pinhão à saúde

Por Samantha Cerquetani

O pinhão é a semente da Araucária e a parte comestível da pinha. É nativo da região Sul e de algumas áreas do Sudeste do Brasil.

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Possui nutrientes importantes para o organismo como fibras, amido resistente, proteínas e minerais essenciais como ferro, potássio, cálcio, magnésio, zinco e também vitamina C.

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Veja, a seguir, detalhes dos benefícios do pinhão.

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1. Protege o sistema cardiovascular

O pinhão é fonte de potássio, nutriente que está associado a níveis reduzidos de pressão arterial. Além disso, possui ômega 6 e 9, que reduzem o colesterol "ruim" do organismo.
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2. Contribui com a saciedade

Esse benefício ocorre por causa das fibras, que ao serem ingeridas formam um tipo de gel no estômago e atrasam o esvaziamento do órgão.
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3. Faz bem para o cérebro

O pinhão é fonte de vitaminas do complexo B, o que contribui para o bom funcionamento cerebral. Por isso, o consumo regular auxilia no raciocínio e na memória.
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4. Regula o intestino

Mais uma vez as fibras são responsáveis por esse benefício e ajudam a prevenir problemas intestinais como a prisão de ventre.
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5. É aliado da visão

O pinhão faz bem para os olhos, pois contém luteína, um antioxidante importante que evita a degeneração macular pela idade e diminui os riscos de catarata.
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6. Indicado para anemia

O pinhão tem pequenas quantidades de ferro e cobre. O ferro é um mineral importante na prevenção de anemia; já o cobre ajuda na sua absorção.
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7. Pode aumentar a imunidade

Por conta da vitamina C, um antioxidante importante para a imunidade, o pinhão fortalece o organismo contra doenças como gripes e resfriados.
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Não é recomendado o consumo dessa semente crua, pois pode ser tóxica para o organismo. O ideal é cozinhar de 30 a 40 minutos em panela de pressão com água e sal.

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Pessoas que precisam moderar o consumo de carboidratos devem estar atentas, pois o pinhão é rico nesse nutriente.

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Para quem possui uma doença renal crônica e estiver com potássio alto no sangue é importante consumir com moderação e buscar uma orientação médica.

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Publicado em 24 de abril de 2024.