Muito comum na culinária de Minas Gerais e Bahia, é usado em pratos tradicionais como frango com quiabo e caruru.
Fonte de fibras, vitaminas A, C, B6, minerais (cálcio, ferro, magnésio) e potássio. É pouco calórico (22 kcal em 100g) e contém pequenas quantidades de proteína.
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Benefícios cardiovasculares: As fibras ajudam a reduzir o colesterol e os triglicérides, e o potássio auxilia no controle da pressão arterial, beneficiando o coração.
Controle glicêmico: As fibras do quiabo ajudam a diminuir a absorção de glicose, auxiliando no controle do açúcar no sangue e sendo útil para diabéticos.
Saúde intestinal: Com 2,5g de fibras em 100g, o quiabo contribui para o bom funcionamento do intestino e previne a constipação.
Saúde óssea: Rico em vitamina K, cálcio e outros minerais, o quiabo ajuda a fortalecer os ossos e prevenir fraturas.
Melhora a função cerebral: O quiabo, rico em ácidos graxos e antioxidantes, melhora a memória e aprendizado, além de reduzir sintomas de ansiedade e depressão.
Aumento da saciedade: O teor de fibras do quiabo aumenta a sensação de saciedade, auxiliando na manutenção do peso.
Fortalecimento da imunidade: A vitamina C do quiabo fortalece o sistema imunológico, ajudando na prevenção de infecções.
Benefícios para a visão: Rico em vitamina A, o quiabo contribui para a saúde ocular, prevenindo problemas como degeneração macular.
Recomendado para gestantes: Contém ácido fólico, importante para prevenir defeitos no tubo neural do bebê em desenvolvimento.
Riscos e contraindicações: Pessoas com propensão a pedras nos rins devem consumir com moderação devido ao oxalato. Também deve ser consumido com cuidado por quem toma anticoagulantes, devido à vitamina K.
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