Reforça imunidade, controla colesterol e protege córnea: os benefícios do sapoti à saúde

Por Samantha Cerquetani

O sapoti, fruta originária da América Central, é mais conhecido nas regiões norte e nordeste do Brasil. O alimento tem um formato arredondado, polpa suculenta e sabor doce.

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Entre os benefícios nutricionais, podemos destacar fibras, vitaminas A e C, cálcio, ferro e potássio. A seguir, veja detalhes das vantagens do consumo do sapoti.

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1. Diminui a prisão de ventre

O consumo de sapoti pode aliviar a prisão de ventre por conter fibras, que aumentam a quantidade de fezes e melhoram o movimento do intestino.
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2. Reforça a imunidade

O consumo de sapoti contribui para reforçar a imunidade devido ao seu teor de vitamina C, que é um antioxidante importante para a função imunológica.
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3. Fonte de antioxidante

Além da vitamina C, o sapoti contém carotenoides e flavonoides, antioxidantes que ajudam no combate dos radicais livres e protegem as células contra os danos do estresse oxidativo.
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4. Faz bem para o coração

Além dos antioxidantes, contém potássio, que diminui o risco de hipertensão, e fibras, que controlam os níveis de colesterol ? fatores de risco para os problemas cardiovasculares.
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5. Contribui com a saúde ocular

O sapoti tem vitamina A, um nutriente importante para a saúde dos olhos, uma vez que protege a córnea e a retina de doenças como a cegueira noturna.
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6. Ajuda na hidratação

O sapoti ajuda na hidratação por ter um alto teor de água. Por isso, o consumo regular mantém o corpo hidratado, com temperatura adequada e boa absorção de nutrientes.
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7. Controle de peso

O sapoti é uma fruta que pode ter papel no controlar o peso, uma vez que é rico em fibras, que promovem a saciedade e diminuem a fome. Além disso, a fruta tem um baixo teor calórico.
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O sapoti é um alimento considerado seguro para a maioria das pessoas. Raramente, alguns indivíduos podem ter alergia e, nesses casos, não devem consumir a fruta.

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Além disso, o consumo excessivo pode provocar diarreia, devido ao seu alto teor de fibras.

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O sapoti pode ser consumido fresco em saladas de frutas. Também é ingrediente de sucos, smoothies, molhos e doces, como sorvetes, tortas, geleias e bolos.

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Publicado em 24 de abril de 2024.

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