Reforça imunidade, regula intestino e desinflama: os benefícios da PITANGA à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

A pitanga pode ser pequena, mas seu aroma é intenso e característico e o sabor agradável, combinando o doce com o ácido.

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Além dessas características inconfundíveis, possui grande valor nutricional: é fonte de vitamina C, A e os minerais cálcio, ferro e fósforo.

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A seguir, veja seus principais benefícios:

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1. Melhora saúde intestinal

As fibras contidas na pitanga, assim como em outras frutas, favorecem o desenvolvimento de microrganismos saudáveis no intestino, melhorando a microbiota intestinal.
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2. Auxilia imunidade

Por ser rica em vitaminas A e C, a pitanga ajuda a fortalecer o sistema imunológico, contribuindo para a prevenção de doenças infecciosas.
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3. Previne envelhecimento celular

Possui compostos bioativos, especialmente antocianinas, carotenoides e flavonoides -- potentes antioxidantes que contribuem para reduzir a velocidade do envelhecimento celular.
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4. Atua como anti-inflamatório

As frutas vermelhas, como a pitanga, devido a seus componentes bioativos, possuem também importante ação anti-inflamatória, contribuindo para o bem-estar geral do indivíduo.
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5. Melhora a pele e a visão

A pitanga pode contribuir com a vitalidade da pele, interferir positivamente na visão, além de participar como adjuvante em processos antibacterianos e antifúngicos.
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6. Protege o coração

Pelo alto teor dos compostos fenólicos, o consumo regular de pitanga apresenta resultados positivos sobre a saúde cardiovascular, redução do ácido úrico e melhora do sistema imune.
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Fruta versátil, pode ser consumida na sua forma natural ou em polpa congelada, sendo utilizada em doces, geleias, sorvetes, refrescos, vinho, iogurte, licores e fermentados.

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Assim como outras frutas nativas, a pitanga também é ingrediente de pratos salgados sofisticados. Das folhas ainda pode ser feito um saboroso chá.

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A pitanga é uma fruta sem restrições. Assim, não há contraindicações gerais no seu consumo, apenas se houver, em casos raros e individuais, alergias à fruta.

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Sobre a ingestão do chá, há restrições de consumo para pessoas hipertensas, uma vez que ele possui ação diurética.

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Publicado em 19 de abril de 2024.