A primeira refeição após o jejum intermitente pode impactar os resultados na perda de peso.
Estudos sugerem que o jejum intermitente e dietas de baixa caloria têm eficácia semelhante na perda de peso.
O jejum intermitente deve ser realizado com a orientação de um profissional de saúde.
Uma modalidade popular é o jejum de 16 horas, seguido de uma janela de alimentação de 8 horas.
Alimentos calóricos e com alto índice glicêmico devem ser evitados, pois podem causar picos de insulina.
Alimentos como a tapioca, apesar de populares, podem não ser ideais para quebrar o jejum devido à sua conversão em açúcar no corpo.
A refeição após o jejum deve ser equilibrada, incluindo alimentos reguladores, energéticos e construtores.
Itaci Batista/Estadão Conteúdo
É recomendável beber água ou bebidas não calóricas durante o jejum, como café, chá e água com limão.
Basak Gurbuz Derma/Getty Images
O jejum intermitente todos os dias pode ser difícil de manter a longo prazo; intercalar dias de jejum pode ser mais eficaz.
O retorno ao peso anterior é comum quando o jejum é interrompido, levando ao chamado "efeito sanfona."
Planejar e intercalar dias de jejum, como dois dias por semana, pode ser uma abordagem mais sustentável.
Além da perda de peso, o jejum intermitente foi associado a um menor risco de doenças cardíacas.
A eficácia do jejum intermitente ainda é debatida entre especialistas. É importante buscar orientação de um profissional de saúde ao considerar o jejum intermitente.
O jejum intermitente pode não ser adequado para todos e requer planejamento cuidadoso para obter benefícios sustentáveis.
Para mais informações, acesse VivaBem.