A coenzima Q10 é uma substância produzida pelo corpo e encontrada em alimentos, sendo frequentemente divulgada como suplemento.
Descoberta em 1957, a coenzima Q10 atua em todas as células, participando da produção de energia e sendo lipossolúvel.
Estudos indicam que a coenzima Q10 pode contribuir para o controle do colesterol, reduzindo resistência à insulina e melhorando os níveis lipídicos.
Pesquisa de 2018 na Itália revelou que a suplementação de coenzima Q10 reduziu radicais livres e preservou a integridade do DNA em atletas.
Estudo no Irã sugeriu que a coenzima Q10 pode melhorar sintomas de depressão em pacientes com transtorno bipolar.
Em 2019, pesquisa indicou que a suplementação com coenzima Q10 reduziu estresse oxidativo e aumentou a atividade de enzimas antioxidantes em voluntários expostos a cádmio tóxico.
A coenzima Q10 atua nas mitocôndrias, controlando a passagem de elétrons na cadeia respiratória, prevenindo oxidação e danos celulares.
Embora participe na produção de energia, a correlação direta entre coenzima Q10 e emagrecimento não é comprovada.
Alimentos que são fontes naturais de coenzima Q10: abacate, amendoim, brócolis, e outros.
A coenzima Q10 é recomendada para pessoas que usam estatinas, com doenças genéticas que afetam o metabolismo mitocondrial e idosos devido à redução na produção endógena.
Uso de estatinas, deficiência em aminoácidos e vitaminas, além de mutações genéticas, podem contribuir para a redução da coenzima Q10 no organismo.
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