Especialistas listam 5 alimentos grandes causadores de gases

Por VivaBem

Os gases também são reconhecidos como uma manifestação benigna cuja origem é a presença de excesso de ar ou outros gases no aparelho digestivo.

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Uma das suas apresentações mais comuns, a flatulência, está presente em 15% a 30% da população em geral.

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Os gases encontrados no sistema digestivo possuem duas origens: o ar a mais que engolimos (oxigênio) e os produzidos pelo processo de degradação dos alimentos no intestino

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O sintoma mais comum causado por eles é a distensão abdominal, isto é, aquela sensação de aumento da barriga, seguida da flatulência e da eructação (famoso arroto).

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Mas podem também estar presentes a dor ou cólica abdominal e dor no peito e na parte lateral da barriga, simulando uma apendicite.

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A seguir, veja seis alimentos que são grandes causadores de gases segundo especialistas consultados por VivaBem.

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1. Feijão

Leguminosas têm um tipo de carboidrato (rafinose) que tende a aumentar a formação de gases. No entanto, algumas alterações na forma de preparo podem minimizar o problema.
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2. Brócolis

É um dos campeões na formação de gases. Para diminuir o problema, a dica é cortar e deixar o vegetal de molho em água em torno de seis horas. A técnica pode ser usada também com couve-flor e repolho.
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3. Leite

Isso depende da sensibilidade do organismo de cada um, mas o leite de vaca costuma causar problemas em pessoas que apresentam intolerância à lactose.
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4. Processados e ultraprocessados

Ricos em açúcares, farinhas e vários aditivos químicos, além de gorduras, esse combo pode produzir inflamação no organismo e promover a fixação de bactérias ruins no intestino.
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5. Refrigerante

De forma geral, abusar de bebidas gaseificadas ?inclusive água e cerveja? aumenta a quantidade de gás carbônico no estômago, que também pode passar para o intestino, causando gases.
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Publicado em 17 de Maio de 2024.