Equilibra açúcar no sangue, reduz hipertensão e fortalece imunidade: os benefícios do pinhão à saúde

Por Samantha Cerquetani

Pinhão é a semente da Araucária, nativa do Sul e algumas áreas do Sudeste do Brasil, encontrado de março a agosto.

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Rico em fibras, proteínas, minerais (ferro, potássio, cálcio, magnésio, zinco) e vitamina C, com baixo teor de gordura e sódio.

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Em 100g de pinhão cozido há cerca de 175 kcal, sendo uma boa fonte de energia para atletas e crianças.

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Fonte de potássio e ômega 6 e 9, o pinhão ajuda a controlar a hipertensão e reduzir o colesterol ruim.

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As fibras e o ácido pinoleico presentes no pinhão promovem saciedade e ajudam a controlar o apetite.

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Amido resistente e fibras garantem um baixo índice glicêmico, bom para quem tem diabetes.

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Vitaminas do complexo B, potássio e fósforo no pinhão melhoram o funcionamento cerebral e a memória.

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Fibras no pinhão ajudam na prevenção da constipação e melhoram o funcionamento intestinal.

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Contém luteína, um antioxidante que previne a degeneração macular e catarata, além de combater radicais livres.

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Ferro e cobre no pinhão ajudam na prevenção e tratamento da anemia.

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Vitamina C no pinhão fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.

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Pode ser consumido cozido, assado, em farinhas para pães e bolos, ou adicionado a pratos variados como arroz, massas e saladas.

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Ideal como lanche intermediário ou pré-treino devido à lenta liberação de energia. Oito unidades cozidas por dia são recomendadas.

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Não consumir pinhão cru; atenção ao consumo excessivo de carboidratos, especialmente para quem tem doença renal crônica ou está em dieta de emagrecimento.

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Publicado em 17 de Maio de 2024.

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