Equilibra açúcar do sangue, reduz pressão e amplia imunidade: os benefícios do rabanete à saúde

Por Samantha Cerquetani

Originário da região do Mediterrâneo, o rabanete é uma raiz tuberosa que possui uma polpa crocante e sabor picante.

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Consumido em saladas, é fonte de diversos nutrientes importantes para o organismo como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco, além de ter fibras e antioxidantes.

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Por conta dos seus diversos nutrientes, o vegetal proporciona muitos benefícios para a saúde. A seguir, veja alguns deles:

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1. Faz bem para a pele

Contém bastante água, o que é benéfico para a saúde da pele. Além disso, tem vitamina C, antioxidante que retarda o envelhecimento. Também contribui para a formação de colágeno.
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2. Contribui com a digestão

Por possuir fibras, o consumo regular auxilia na digestão. A hortaliça possui compostos que demonstram atividade antibacteriana, incluindo contra Helicobacter pylori, que está ligada à gastrite.
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3. Previne a constipação

As fibras melhoram a motilidade intestinal e tornam as fezes mais volumosas, sendo eliminadas com mais facilidade.
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4. Melhora a saúde cardiovascular

O rabanete é fonte de antocianinas, uma substância que possui ação antioxidante e previne doenças cardiovasculares como infartos e AVC.
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5. Indicado para diabetes

É um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva os níveis de açúcar no sangue de forma brusca. Isso faz do rabanete uma boa opção para quem tem diabetes.
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6. Controla a pressão

Rico em antioxidantes e minerais como potássio. Por conta disso, melhora o tônus vascular, aliviando a tensão dos vasos sanguíneos, o que contribui para diminuir a pressão.
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7. Fortalece a imunidade

A presença de vitamina C pode auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico. O antioxidante melhora as defesas do organismo e previne doenças como gripes e resfriados.
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8. Aumenta a saciedade

Por ter bastante água e conter fibras, o consumo de rabanete contribui como a sensação de saciedade. Indiretamente, pode contribuir com o controle ou perda de peso.
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Por ser um vegetal crucífero, o rabanete possui compostos chamados isotiocianatos, que eliminam as substâncias nocivas com potencial de causar câncer no corpo.

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De maneira geral, os rabanetes são considerados alimentos seguros. Algumas pessoas, porém, apresentam sensibilidade e aumentam a quantidade de gases ou têm indigestão.

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Sabe-se que o alimento aumenta a produção de bile, líquido produzido pelo fígado, e atua na digestão dos alimentos. Isso causa mal-estar em quem tem cálculos biliares.

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Publicado em 19 de abril de 2024.

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