A Dieta da USP circula há alguns anos na internet, com um cardápio bem definido e promessas de emagrecimento que variam de 4,5 a 14 quilos em 14 dias.
Apesar de famoso, o plano não é indicado pelos especialistas e pode até ser perigoso para a saúde. Não existe nenhuma comprovação de que esta dieta tenha sido criada por um profissional da Universidade de São Paulo (USP).
Basicamente, é uma dieta muito restritiva, difícil de manter e sem embasamento científico, que não é prescrita por nenhum médico ou nutricionista.
O plano propõe o emagrecimento por meio de um cardápio de uma semana com pouquíssimas calorias, que pode ser repetido por mais uma semana, totalizando no máximo 14 dias.
O cardápio privilegia as proteínas e gorduras, e praticamente elimina carboidratos. Alguns itens suspeitos, como o presunto, entram no cardápio, e outros saudáveis, como os carboidratos integrais, são praticamente banidos.
Há alguns riscos nela. O aporte energético é o que mais preocupa. No primeiro dia, por exemplo, o cardápio não chega a 300 calorias.
Para ter ideia, nas dietas de calorias muito baixas, em um protocolo com comprovação científica, feito com supervisão, são feitos cardápios diários com entre 400 a 800 calorias.
O organismo se ressente do corte. Como efeito imediato, fraqueza, dores de cabeça, queda de cabelo e alterações de humor.
A longo prazo, os efeitos são desconhecidos, mas provavelmente semelhantes aos de outras dietas restritivas feitas sem orientação médica e sem considerar as individualidades de cada adepto.
O corte radical de alguns alimentos pode levar ainda à deficiência de nutrientes. Outra preocupação é agravar ou desencadear quadros de compulsão alimentar. Veja o cardápio proposto na internet:
Com tudo que colocamos aqui, você já deve imaginar que não. Para os especialistas, o ideal é fazer um plano que considere as suas preferências alimentares, objetivos e estado de saúde.