Controla açúcar do sangue, diminui colesterol e expande imunidade: os benefícios do CHUCHU à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

Se você já torceu o nariz ao ver um prato à base de chuchu nas refeições, saiba que ele é bastante saudável e, dependendo do preparo, pode ser muito saboroso.

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Versátil e benéfico à saúde, o chuchu é, também, um aliado e tanto na economia doméstica. Além disso, pode ser consumido cru ou cozido.

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O chuchu é da família das cucurbitáceas, assim como o pepino, a abóbora, o melão e a melancia.

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De acordo com a Taco (Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos), o chuchu apresenta a seguinte composição (por 100 g de parte comestível cozida):

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  • Energia: 19 kcal
  • Proteína: 0,4 g
  • Fibras: 1 g
  • Cálcio: 8 mg
  • Fósforo: 13 mg
  • Ferro: 0,1 mg
  • Potássio: 54 mg
  • Vitamina C: 5,6 mg
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Com todos esses nutrientes, os benefícios que o chuchu proporciona à saúde são importantes e eficazes. Confira:

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1. Regula a pressão arterial

Rico em potássio, o consumo de chuchu contribui para controlar a pressão arterial, equilibrando os efeitos do sódio no organismo.
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2. Ajuda na saúde do coração

O chuchu auxilia na prevenção de arteriosclerose, problemas cardiovasculares, controla os níveis de açúcar no sangue e diminui o colesterol "ruim" (LDL).
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3. Auxilia o intestino

É de sabor suave e leve, o que facilita a digestão. Por conter água e fibras, auxilia no processo de motilidade intestinal. Ainda tem efeito diurético e hidratante.
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4. Previne o envelhecimento

Além dos minerais cálcio, fósforo, zinco, magnésio e ferro, essenciais para nossa saúde, o chuchu contém vitamina C, um excelente antioxidante que previne o envelhecimento.
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5. Controla o peso

Apresenta baixo valor energético e elevado teor de água, e por essa razão é o muito utilizado para manutenção de dietas. Por ser um vegetal de baixa caloria, contribui para o emagrecimento.
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6. É bom para os rins

A boa quantidade de potássio faz com que o chuchu ajude nas funções renais, favorecendo a filtragem de nutrientes, além de prevenir problemas como cálculos.
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7. Melhora imunidade

O chuchu serve, ainda, como anti-inflamatório e aliado da imunidade, devido à presença da vitamina C e do zinco.
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Publicado em 19 de abril de 2024.