Bloqueia colesterol, regula pressão e reduz risco de infarto: os benefícios do abacate à saúde

Por Samantha Cerquetani

Apesar de sua má reputação devido à gordura, o abacate contém principalmente gorduras monoinsaturadas, benéficas para o organismo.

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Com 96 calorias e 8,4g de gordura em 100g, o abacate é rico em fibras, vitaminas B, K, C, potássio e cobre, oferecendo diversos benefícios à saúde.

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O potássio presente no abacate auxilia na redução da pressão arterial, sendo três vezes mais rico nesse mineral do que a banana.

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Apesar da gordura, o abacate combate o colesterol ruim, diminuindo sua absorção e síntese, enquanto aumenta o colesterol bom.

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Com alto teor de gordura monoinsaturada, o abacate beneficia o coração, reduzindo riscos cardiovasculares e prevenindo lesões nas artérias.

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A glutationa presente no abacate auxilia na redução do cortisol, hormônio do estresse, proporcionando relaxamento e controle da ansiedade.

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Rico em fibras solúveis, o abacate ajuda na regularização do intestino e as gorduras monoinsaturadas auxiliam na lubrificação das fezes.

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Antioxidantes como luteína e zeaxantina no abacate reduzem riscos de catarata e degeneração macular, beneficiando a saúde ocular.

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A sensação de saciedade promovida pelo abacate adia a fome, reduz a carga glicêmica e ajuda na redução da inflamação celular, contribuindo para a perda de peso.

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Minerais como zinco, fósforo, cobre, cálcio e selênio no abacate beneficiam os ossos, diminuindo o risco de osteoporose.

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Estudos indicam que o abacate pode ajudar a reduzir efeitos colaterais da quimioterapia e inibir o crescimento de células de câncer de próstata.

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O ideal é consumir moderadamente, cerca de três vezes por semana, sendo a quantidade ideal variável entre um abacate pequeno ou metade de uma fruta maior.

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O abacate pode ser apreciado em receitas doces e salgadas, como vitamina, guacamole, saladas, recheios de torradas, maionese, smoothies, entre outros.

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Para conservar o abacate, evite cortá-lo antes do consumo. Armazene na geladeira com o caroço e plástico-filme na parte não utilizada, passando um pouco de limão na polpa para evitar escurecimento. Evite comprar muito maduro para prolongar sua durabilidade.

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Publicado em 29 de novembro de 2023.

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