Aumenta imunidade, reduz açúcar no sangue e equilibra colesterol: os benefícios da azeitona à saúde

Por Samantha Cerquetani

Azeitona é um pequeno fruto de oliveira, usado na gastronomia mundial pelo sabor acentuado e aroma marcante.

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Valor calórico: 100 g de azeitona preta em conserva têm 194 kcal e a verde, 137 kcal.

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Composição nutricional: Rica em vitaminas, minerais como fósforo, potássio e sódio, ácidos graxos, água, fibras e antioxidantes.

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Fortalece o sistema imunológico: Contém antioxidantes como flavonoides, carotenoides e vitamina E.

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Benefícios para os ossos: Previne osteoporose, contém oleuropeína e vitamina K que fortalecem os ossos.

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Melhora a saúde ocular: Vitamina A nas azeitonas ajuda na produção de rodopsina, prevenindo ressecamento ocular e úlceras na córnea.

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Previne doenças cardíacas: Reduz colesterol LDL e aumenta HDL, além de conter antioxidantes que protegem os vasos sanguíneos.

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Regula o intestino: Fibras e gorduras monoinsaturadas ajudam na formação e eliminação do bolo fecal.

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Aumenta a saciedade: Gorduras boas e fibras nas azeitonas ajudam a controlar a fome e reduzir o índice glicêmico da refeição.

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Benefícios para a pele: Contém fenol hidroxitirosol, antioxidante que protege células e melhora a aparência da pele.

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Prevenção do câncer de cólon: Estudos indicam que o ácido maslínico na pele da azeitona pode inibir a proliferação de células cancerosas.

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Riscos e contraindicações: Ricas em sódio; pessoas com hipertensão e problemas de retenção de líquidos devem consumir com moderação.

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Marcel Gussoni
Publicado em 21 de Maio de 2024.

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