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Fuja dos industrializados: saiba como fazer nuggets e salsicha em casa

O exagero no consumo de alimentos ultraprocessados está relacionado a diversos problemas de saúde, da obesidade ao diabetes tipo 2. Até dá para comer de vez em quando, mas que tal trocar por alternativas caseiras, mais saudáveis e simples de preparar?

A versão processada do mercado pode levar outros tipos de carne fora a bovina, além de itens como proteína de soja, gordura -- que chega a 40% da composição total em alguns casos -- e açúcar. Felizmente, o hambúrguer caseiro é uma receita bem fácil de fazer!

Hambúrguer

A batata frita congelada costuma ser pré-frita e contém níveis consideráveis de gordura saturada. Que tal trocar pela rústica, que já é um sucesso nas hamburguerias? Elas ainda aproveitam as cascas da batata, o que ajuda a preservar nutrientes e garante mais crocância ao prato.

Batata frita

Basta cozinhar o macarrão e escorrer a água, misturando com os acompanhamentos que quiser. Dá para fazer com manteiga, queijo ralado, azeite e ervas finas. Ou com tomate picado ou pelado.

Ele também é pré-frito e costuma ser carregado de sódio, além de promover pouca saciedade pois é basicamente feito de carboidratos. Que tal substituir pelo macarrão do tipo cabelinho de anjo, que também fica pronto em três minutos? 

Macarrão instantâneo

Uma alternativa bacana é fazer uma versão caseira também no micro-ondas. Fica pronta em poucos minutos e só leva milho, água e sal.

A pipoca é considerada um petisco saudável, por oferecer fibras e substâncias antioxidantes do milho. Mas o modo de preparo pode minar esse efeito positivo. As de micro-ondas, por exemplo, podem conter gorduras saturadas e sódio em excesso. 

Pipoca

A versão industrializada já vem frita de fábrica, então mesmo que você prepare no forno, ainda estará ingerindo um teor elevado de gordura. Veja uma alternativa que pode ser preparada em casa.

Nuggets

A salsicha é rica em sódio, gordura e aditivos como corantes, por isso seu consumo deve ser bem ocasional. Embora seu preparo seja mais trabalhoso, pois exige algumas máquinas e técnicas culinárias específicas, dá para enganar o paladar com essa receita que faz um blend de carnes caseiro.

Salsicha

Mesmo em casa e usando outros tipos de açúcar e farinhas, esse é um quitute a ser apreciado eventualmente, pois leva quantidades consideráveis dos dois ingredientes em sua composição. Com isso em mente, veja uma receita feita com ingredientes nutritivos e saborosos.

Cookies

Fontes: nutróloga Valéria Goulart, da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia); nutricionistas Andrea Esquivel, consultora da Gastronomia Nutritiva e professora do curso de pós-graduação do Senac e Gabriela Cilla, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria.

Reportagem apurada por Chloé Pinheiro e originalmente publicada em 22/05//2019

Montagem: Gabriela Ingrid

Publicado em 4 de fevereiro de 2021