12 dicas para os alimentos durarem mais na geladeira e evitar desperdício

sem estragar!

Em alimentos crus, o choque térmico causa rachaduras nas cascas e nas folhas, facilitando a ação de bactérias e micro-organismos que aceleram a deterioração deles. Já nos alimentos preparados (assados, cozidos, fritos), o vapor quente muda a dinâmica da refrigeração, empurrando o ar frio para baixo. Isso significa que o que estiver perto dessa panela ou dessa vasilha quente poderá ter a conservação comprometida. 

Não coloque alimentos quentes na geladeira

Os saquinhos de feiras e supermercados são apropriados para transporte, não para armazenamento, pois costumam ter micro-organismos vindos do manuseio. Para guardar os alimentos na geladeira, o ideal é usar sacos transparentes virgens.

Armazene em saquinhos

Frutas costumam ter na casca restos de açúcares que "escaparam" quando elas foram retiradas da natureza e que podem acelerar seu processo de degradação, mesmo na geladeira. Passar um pano úmido em cada uma delas evita esse transtorno.

Passe um pano úmido nas frutas antes de levá-las à geladeira

A água transmite o frio mais rapidamente para as folhas e as queima. Por isso, é importante secá-las com papel toalha e embalá-las também em papel toalha (seco) antes de colocá-las em saquinhos virgens transparentes para levá-las à geladeira.

Seque as folhas de verduras e as embale em papel toalha

Maçã e pera emitem gás etileno, que promove o amarelamento das folhas. Por isso, mantenha-as distantes umas das outras ou armazene essas frutas na geladeira em saquinhos hermeticamente fechados, que impeçam a emissão desse gás. 

Mantenha maçãs e peras longe de folhas verdes

O plástico filme usado para embalar queijos e frios após a pesagem nos supermercados é frágil demais, sofre microfissuras ao ser aberto e deixa os alimentos expostos à contaminação. O recomendado é descartá-los e transferir os alimentos para potes plásticos ou de vidro com tampa.

Transfira lácteos, queijos e frios para potes

Cenoura, beterraba, mandioquinha, mandioca e chuchu que estiverem chegando perto de estragar são salvos de ir para o lixo ao ser transformados em sopa. Ela pode ser consumida imediatamente ou congelada em porções individuais para consumo posterior. 

Faça uma sopa com os legumes que estiverem passando do ponto

O branqueamento é uma técnica de conservação que consiste em colocar pedaços sem casca de alimentos em água fervente por três a cinco minutos e em seguida transferi-los para água gelada pelo mesmo período --isso inativa as enzimas que causam sua deterioração. Depois de branqueados, os alimentos devem ser colocados em saquinhos virgens ou em potes plásticos e levados ao congelador, onde duram até seis meses. O uso, ao serem retirados, é o mesmo que seria feito com eles frescos.

"Branqueie" os legumes e congele

Tomates maduros demais são bem vermelhos e moles, mas não estão estragados a ponto de serem jogados fora. A melhor saída é fazer um molho. Tire a casca, corte cada tomate em pedaços grandes e leve tudo ao liquidificador com um pouco de água (cerca de 50 ml); bata até ficar uma mistura homogênea. Em seguida, transfira esse líquido para uma panela e a leve ao fogo até ferver. Use imediatamente ou coloque em potes de porções individuais, espere esfriar e os leve ao congelador. Esse molho deve ser consumido em até seis meses.

Faça um molho com os tomates maduros demais

Frutas mais delicadas, como morango e cereja, são ideais para virar polpa quando estão quase passando do ponto. O processo é o mesmo do molho de tomate, mas sem a parte da fervura: basta bater as frutas no liquidificador com um pouco de água até ficar uma mistura homogênea, acondicionar em potes plásticos para uso individual e levar ao congelador. Essa polpa pode ser usada posteriormente para fazer sucos e vitaminas. 

Faça polpas e compotas com as frutas maduras

Já frutas mais resistentes, como maçãs, que à medida que amadurecem demais ficam "machucadas" (com pontos moles ou escuros) têm como melhor destino virar compota. Dissolva 1 colher de chá de açúcar em um litro de água, coloque a fruta sem casca e cortada em pedaços e leve ao fogo até ferver. A compota pode ser mantida na geladeira ou no congelador e consumida pura ou em receitas de bolos, doces e vitaminas.

A carne só pode ser congelada crua se isso for feito imediatamente após a compra; se ela já tiver passado uma temporada de dias na geladeira, deve ser cozida e então congelada. O cozimento pode ser igual àquele para consumo imediato, com temperos e molhos. Para levar ao congelador, o ideal é dividi-la em porções individuais.

Cozinhe a carne crua que está sobrando na geladeira e congele em porções

Todos os alimentos assados, cozidos ou fritos podem ser congelados. Mas, assim como o que ocorre com a carne, as porções congeladas das sobras não devem ser congeladas novamente após requentadas, por isso é recomendado que sejam separadas em porções individuais.

Congele sobras de refeições em porções individuais

Fontes: Gislaine Andrade, professora do bacharelado em nutrição do Centro Universitário SENAC, e Elizabete Lourenço da Costa, professora de bioquímica de alimentos, bromatologia (ciência dos alimentos) e tecnologia de alimentos do curso de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi.

Reportagem: Raquel Drehmer

Montagem: Gabriela Ingrid

Publicado em 28 de janeiro de 2021