Suga açúcar do sangue, desinflama e aumenta imunidade: os benefícios da amora à saúde

Por Cecilia Felippe Nery

De sabor doce e, ao mesmo tempo, azedo, a amora é uma das frutas mais apreciadas no mundo.

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Além de deliciosa, é versátil, rica em nutrientes e proporciona benefícios à saúde, sendo bastante conhecida pelas suas propriedades medicinais.

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Veja os benefícios da amora para a saúde a seguir:

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1. A fruta ajuda a evitar a formação dos radicais livres e a prevenir o envelhecimento celular, por ser rica em antioxidantes, substâncias cuja função é proteger as células.

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2. Além disso, as antocianinas presentes na fruta estão relacionadas a um efeito anticancerígeno, a um controle glicêmico e à prevenção de doenças cardiovasculares.

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3. O consumo de amora ajuda a regular o trânsito intestinal e a evitar a prisão de ventre, por ser uma excelente fonte de fibras e de água.

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4. Por conter fibras e poucas calorias, a amora produz sensação de saciedade, assegurando uma absorção mais lenta dos nutrientes e auxiliando no controle do peso.

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5. A amora contribui no fortalecimento dos ossos por ser rica em cálcio, mineral que auxilia a saúde óssea.

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6. Na amora-preta, a presença de fitoquímicos, como as antocianinas e carotenóides, atuam na prevenção e combate de doenças crônicas como doenças cardiovasculares.

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7. A amora contém ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados, também conhecidos como gorduras "do bem", o que diminui os níveis de açúcar no sangue e a pressão arterial.

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8. A vitamina C presente na fruta fortalece o sistema imunológico e ajuda o corpo a lidar com processos inflamatórios causados por doenças e infecções.

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9. Além disso, essa vitamina auxilia no raciocínio e no bem-estar ao contribuir com a síntese de neurotransmissores como serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina.

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A amora pode ser consumida de diversas formas, desde a fruta, até sucos, chás, bolos e outras sobremesas que a utilizem em sua composição.

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O consumo deve ser reduzido no terceiro trimestre da gestação, pois pode prejudicar a formação dos vasos sanguíneos do coração do bebê.

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Publicado em 29 de fevereiro de 2024.

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