Reduz mau hálito, extrai colesterol e suga açúcar no sangue: os benefícios do jiló à saúde

Por Samantha Cerquetani

Conhecido pelo sabor amargo, o jiló é um fruto pequeno, de cor verde escura e casca lisa brilhante, com polpa macia e porosa.

Bruno Miranda/Folhapress

Rico em vitaminas A, C e do complexo B, minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo, além de flavonoides antioxidantes, o jiló tem baixo teor calórico, com apenas 27 calorias em 100g.

Getty Images

Emagrecimento: Devido ao baixo teor calórico e alto teor de água, o jiló promove a saciedade, auxiliando na perda de peso quando associado a uma dieta equilibrada e exercícios físicos.

iStock

Combate ao mau hálito: O sabor amargo estimula a salivação, agindo como bactericida e ajudando a manter o hálito fresco.

iStock

Benefícios para anemia: Rico em ferro, o jiló pode auxiliar no tratamento da anemia ferropriva, comum em casos de deficiência desse mineral.

iStock

Regulação da pressão arterial: O alto teor de potássio contribui para a redução da pressão arterial, equilibrando os níveis de sódio no organismo.

iStock

Saúde do coração: Além do potássio, o jiló contém vitamina B1 e flavonoides, que ajudam na saúde cardiovascular e na redução do colesterol LDL.

iStock

Benefícios dermatológicos: Antioxidantes e água presentes no jiló beneficiam a pele, prevenindo o envelhecimento precoce e oferecendo propriedades antifúngicas e antibactericidas.

iStock

Controle do diabetes: Com baixo teor de carboidratos e alto teor de fibras, o jiló ajuda a controlar a glicose no sangue, sendo recomendado para dietas saudáveis.

iStock

Embora seja geralmente seguro, pode causar reações alérgicas e deve ser consumido com moderação por pessoas com excesso de ferro no organismo ou propensas a diarreia.

iStock

Pode ser consumido cru ou cozido, em saladas, refogados, acompanhando assados e até em sucos, como o de jiló com limão ou com couve.

Getty Images/iStockphoto

Dicas para reduzir o amargor: Deixar de molho em água com sal antes de cozinhar ou fatiar, salgar e escorrer são maneiras de amenizar o sabor amargo do jiló.

Bruno Miranda/Folhapress

Para maximizar os benefícios do jiló, evite frituras e prefira métodos de preparo mais saudáveis, como cozimento e refogamento.

Getty Images

Para mais informações, acesse VivaBem.

iStock
Publicado em 06 de Maio de 2024.