MATCHÁ faz 'MILAGRES'? Benefícios ainda são pouco estudados

Por Fernanda Beck

Vira e mexe aparecem novas tendências alimentares que se tornam febre e fazem todo mundo correr atrás do "produto milagroso".

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Substâncias que auxiliam no emagrecimento, turbinam a performance esportiva, deixam a pele maravilhosa, aumentam o foco; a lista de promessas é grande.

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Com o matchá não foi diferente: chás, sucos e até mesmo doces e sorvetes prometem diversas vantagens, tornaram-se populares nos últimos anos e são facilmente encontrados.

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Os superpoderes prometidos vão de melhora na memória e concentração, redução da ansiedade e estresse até prevenção do câncer. Mas será que esse pózinho é capaz de tudo isso?

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O matchá é um tipo de chá em pó, obtido a partir das folhas da planta do chá verde (Camellia sinensis).

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Ele foi descoberto na China entre os séculos VII e X, mas foi no Japão que o seu uso se popularizou, com as tradicionais cerimônias do chá, típicas da cultura do país.

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A principal diferença entre o pó do matchá e chá verde em folha é a forma de cultivo da planta.

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Durante o cultivo do matchá os arbustos da planta são protegidos da luz solar, com condições específicas e cerca de 90% de sombra.

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Esse processo de proteção contra o sol permite que a planta crie grandes quantidades de compostos bioativos, incluindo clorofila e l-teanina, e uma alta concentração de aminoácidos.

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Veja alguns benefícios atribuídos a ele:

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O matchá é rico em catequinas, antioxidantes responsáveis por "sequestrar" os radicais livres das células do corpo, combatendo o envelhecimento delas.

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As catequinas também são amplamente descritas por suas atividades metabólicas, como melhora nos metabolismos dos carboidratos e lipídicos.

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A cafeína do matchá atua como um estimulante e se associa ao aminoácido l-teanina, proporcionando um aumento da concentração, do estado de vigilância e alívio do estresse.

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L-teanina: o aminoácido, também encontrado nas folhas do chá verde já foi relacionado ao relaxamento corporal em alguns estudos.

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Mas não existem pesquisas suficientes que comprovem sua eficácia.

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Publicado em 03 de Maio de 2024.