Equilibra açúcar no sangue, regula colesterol e expande imunidade: os benefícios da acelga à saúde

Por Alexandre Raith

A acelga tem presença garantida na culinária oriental, seja no preparo de sopas, saladas ou pratos com proteína. E deveria conquistar o paladar dos brasileiros, também.

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A razão está no baixo teor calórico --apenas cerca de 20 kcal em 100 g -- e no alto valor nutricional. A acelga é rica em vitaminas C e K e em minerais, como magnésio e potássio. Além disso, possui na composição ferro, cálcio, fibras e proteínas.

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Aliada do Coração: Rica em vitamina K, cálcio e magnésio, a acelga fortalece a saúde cardiovascular, prevenindo aterosclerose e mantendo a pressão arterial sob controle.

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Circulação em Dia: Fonte de vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea, a acelga é recomendada até mesmo para bebês prematuros, ajudando na prevenção de hemorragias.

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Para Ossos Fortes: Estimula a absorção de cálcio e contribui para a densidade óssea, graças às vitaminas C e K presentes na composição.

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Visão e Pele Saudáveis: Graças à vitamina A, a acelga protege a córnea e promove a integridade celular, enquanto a vitamina C e o ferro combatem o envelhecimento precoce.

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Reforço Imunológico: Vitaminas A, C e K, cálcio, ferro e proteínas fortalecem o sistema imunológico, aumentando a produção de glóbulos brancos e anticorpos.

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Prevenção da Anemia: A vitamina C facilita a absorção de ferro, ajudando na prevenção da anemia e melhorando o humor.

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Melhora do Sono e da Digestão: O magnésio presente na acelga contribui para a qualidade do sono, enquanto as fibras promovem a saúde digestiva.

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Controle do Açúcar e da Gordura: Ideal para quem tem diabetes ou colesterol alto, a acelga ajuda a regular os níveis de glicose e gordura no sangue.

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Estímulo à Memória e Aprendizado: O ferro presente na hortaliça regula neurotransmissores cerebrais, facilitando a aprendizagem e o funcionamento da memória.

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Opte por folhas verdes e espessas, com caules firmes, e consuma o mais rápido possível para manter os nutrientes. Pode ser consumida crua em saladas ou cozida no vapor para manter seus nutrientes. Evite fritar.

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Pessoas propensas à formação de pedras nos rins devem consumi-la preferencialmente cozida.

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Para saber mais, acesse VivaBem.

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Publicado em 25 de abril de 2024.